КПВВ
КПВВ

Координатор ООН по гуманитарным вопросам Оснат Лубрани выступила с призывом к украинским властям организовать пропуск людей через КПВВ. Уточняется, что речь идет о систематизации проверок и выдаче разрешений на пропуск в условиях ограниченной работы КПВВ.

Читайте также: Неработающие КПВВ в Донбассе перешли на летний график работы

Координатор отметила, что ограничения, вызванные карантином затронули весь мир, но даже в таких условиях должны быть учтены обстоятельства людей, особенно оказавшихся в особых чрезвычайных ситуациях. По ее словам, на востоке Украины прекращение работы всех КПВВ с конца марта значит, что сотни людей, которые могут столкнуться с такими особыми обстоятельствами, не могут сообщить об этом или получить помощь на системной основе.

«ООН и гуманитарные организации признают работу, проведенную по внедрению некоторых исключений, благодаря которым граждане могут пересекать линию разграничения для воссоединения с семьями в случае необходимости ухода за близкими, прохождения срочного медицинского лечения, посещения похорон родных и тому подобное. Однако такие исключения применяются неравномерно и непредсказуемо. Мы обеспокоены тем, что граждане, имеющие обоснованные основания, не получают разрешение на пересечение линии разграничения», – подчеркивает координатор ООН. Поскольку количество граждан Украины, которым срочно нужно пересечь КПВВ, уже является значительным и продолжает расти каждый день, я призываю все вовлеченные стороны ввести прозрачный и эффективный механизм рассмотрения таких случаев и прошу ускорить предоставление разрешений в случае чрезвычайных обстоятельств до тех пор, пока действуют связанные с COVID -19 ограничения», – отмечает Лубрани.

Лубрани настоятельно рекомендует правительству выработать постоянный механизм и четко определенные критерии, необходимые для разрешения на выезд/въезд.

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости