Резников
Резников

Вице-премьер-министр Украины по вопросам реинтеграции Алексей Резников считает, что странам пора пересмотреть Будапештский меморандум 1994 года. Резников считает, что это поможет остановить "агрессию Путина". Об этом он заявил изданию Atlantic Counsil.

Читайте также: Украинская делегация направится в Берлин для обсуждения ситуации в Донбассе

"Украина снова защищает себя от российской агрессии с 2014 года. Неспособность международного сообщества остановить Путина по Украине привела к эскалации гибридных военных действий России против всего западного мира... Пришло время пересмотреть Будапештский меморандум 1994 года, чтобы положить конец конфронтации и проложить путь к устойчивому миру. Одна попытка сделать это уже была. Еще 1 марта 2014 года представитель Соединенного Королевства в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций предложил начать срочные консультации в формате Будапешта. В то время эта инициатива не пошла дальше. Теперь мы должны рассмотреть вопрос о возвращении к формату Будапешта. Сначала консультации должны проходить без участия России, поскольку Москва отказалась от своего статуса гаранта в пользу того, чтобы стать оккупационной силой. Однако формат Будапешта впоследствии даст возможность для нового взаимодействия с Кремлем", - рассказал Резников.

Таким образом, Украина надеется "выторговать" как минимум два варианта "помощи": качественно новый уровень военно-технической поддержки Украины, а также помощь в привлечении России к ответственности.

Для справки: Будапештский меморандум был подписан 5 декабря 1994 года. Согласно документу, Украина получала гарантии территориальной целостности в обмен на отказ от ядерного оружия. Меморандум был подписан лидерами Украины, США, России и Великобритании.

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости