Шмыгаль
Шмыгаль

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль рассказал об активной работе правительства по разработке реформы децентрализации, которую планируют провести до августа этого года.

Читайте также: Пенсионеры ЛДНР могут не опасаться: свои выплаты на Украине все получат в полном объеме

Как сообщил премьер, в ближайшее время будет сформирован весь перспективный план областей. Это позволит переходить к следующему этапу, а именно избирательному процессу.

"Коронакризис внес свои коррективы во все планы, которые у нас были. В идеале, хотелось бы это сделать к избирательному процессу, до июля. На сегодняшний день у нас создано 1 029 громад. Общее количество громад, которые должны быть созданы, - 1 300. Конфликтных - порядка 110, то есть в 8% громад есть напряжение. Большинство этих конфликтных случаев было создано через местные элиты. Для такой глобальной реформы 8% напряжения в громадах, это приемлемый показатель. По моему мнению, субрегиональные образования нужны, потому что 1 300 громадам будет трудно договариваться и принимать совместные решения. Бюджетов в районе не должно быть, но этот объединительный и координационный элемент должен остаться", - сказал Шмыгаль.

Шмыгаль уточнил, что результатом дискуссий экспертной группы должны стать три варианта субрегионального устройства, которые будут переданы в парламентский зал и комитеты для принятия решения. Ранее Кабмин утвердил планы формирования территорий громад Житомирской, Николаевской, Харьковской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Херсонской, Хмельницкой, Луганской, Винницкой, Черновицкой, Донецкой, Черкасской, Волынской, Кировоградской, Полтавской, Черниговской, Закарпатской, Днепропетровской, Киевской, Сумской и Ровенской областей. Премьер-министр Украины рассчитывает выйти на изменения в Конституцию в части децентрализации власти до избирательного процесса местных выборов в июле этого года.

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости