Вирус
Вирус

Академик РАН, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского Университета, директор ФГБНУ НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова Виталий Зверев заявил, что категорически против таких экспериментов с участием людей и никому не рекомендует "быть добровольцем" в испытании вакцин.

Читайте также: Сроки появления вакцины в России совпадут со второй волной заболеваний

В интервью «Октагону» он рассказал, по какой причине невозможно считать безопасной вакцину, созданную в короткие сроки и какие могут быть последствия такой спешки.

"Я ничего не знаю про компанию Грефа и не знаю такого вирусолога Грефа. И отношусь к подобной поспешности очень плохо, потому что вакцину, сделанную в короткие сроки, просто нельзя испытывать на добровольцах. И я никому не советовал бы быть этим самым добровольцем. Потому что неизвестно, как она сделана: кем, чем, из чего. История с коронавирусной вакциной совершенно неясная. Последняя известная попытка сделать такую вакцину и испытать её на свиньях закончилась тем, что пришлось уничтожить несколько поголовий животных. Никакой спешки здесь быть не должно. Вакцину вводят абсолютно здоровым людям, и нужно быть на сто процентов уверенным, что она не нанесёт никакого вреда. Поэтому сейчас я категорически против подобных экспериментов на людях. Это не та инфекция и не тот случай, когда можно рисковать и срочно проводить испытания. Мне непонятно, зачем нужна такая спешка, почему все так хотят вакцину. Не исключено, что это просто бизнес: кто будет первым, тот и сорвёт куш. Но я не устаю повторять, что внедрять новые вакцины нужно очень осторожно",- заявил Зверев.

Эксперт считает, что ситуация с лекарствами обстоит по другому, так как когда люди умирают приходится принимать решения и идти на риски. С вакцинами ситуация обстоит по другому, их вводят здоровым людям.

"И ещё нужно понимать, кого сначала вакцинировать, ведь вирус опасен в первую очередь для пожилых людей и хроников. А именно эти категории хуже всего отвечают на любую вакцину, потому что у них проблема с иммунным ответом. Какой при этом смысл прививать молодых и детей, если у них хороший иммунитет и они не болеют или болеют очень легко? Уже понятно, что вакцины для взрослых и детей должны по-разному готовиться, так как они по-разному вызывают иммунный ответ. Поэтому мы чётко должны понимать, что и как мы делаем. Ведь такая тактика может нанести огромный вред всей профилактике инфекционных заболеваний. Люди перестанут вообще верить вакцинам, будут бояться. До коронавируса все вакцины, которые мы использовали, были безвредны – мы были в них точно уверены. И если появится вакцина, которая будет давать какие-то осложнения, люди перестанут верить системе вакцин для профилактики. Мы и так с трудом сейчас убеждаем людей вакцинироваться – не только от гриппа, у нас есть и более тяжёлые заболевания: корь, столбняк и дифтерия",- резюмировал Зверев.

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости