Дети
Дети

В ПФ Украины объяснили, что женщины, имеющие детей с инвалидностью и воспитавшие их как минимум до шестилетнего возраста, получают право выхода на пенсию в 50 лет при наличии страхового стажа в 15 лет.

Читайте также: Зеленский: "Доход в 5000 грн - не показатель бедности"

Право досрочного выхода на пенсию имеют: матери детей с инвалидностью с детства, воспитавшие их до шестилетнего возраста, имеют право на назначение досрочной пенсии по возрасту после достижения 50 лет и при наличии не менее 15 лет страхового стажа; к детям с инвалидностью с детства относятся также дети с инвалидностью в возрасте до 16 лет.

“При назначении пенсии по возрасту матерям детей с инвалидностью, которые воспитали их до шестилетнего возраста, факт рождения ребенка устанавливается на основании свидетельства о рождении, а его воспитание до указанного возраста – на основании свидетельства о рождении или паспорта ребенка. Признание ребенком с инвалидностью с детства или ребенком с инвалидностью удостоверяется выпиской из акта осмотра в МСЭК, медицинским заключением учреждения здравоохранения, удостоверением получателя помощи, справкой органа, назначающего пособие, о периоде назначения пособия. Если ребенок признан ребенком с инвалидностью по достижении шестилетнего возраста, предоставляется заключение врачебно-консультационной комиссии о том, что ребенок имел медицинские показания для признания его ребенком с инвалидностью до достижения шестилетнего возраста. Следовательно, человек будет иметь право на досрочную пенсию в случае предоставления медицинского заключения о том, что у ребенка были медицинские показания для признания его ребенком с инвалидностью до достижения шестилетнего возраста”, – говорится в сообщении.

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости