Украина
Украина

Президент Украины Владимир Зеленский во время пресс-конференции рассказал, что не стоит слепо доверять статистике UNICEF,которая пророчит бедность более чем 6 млн украинцам, которые могут оказаться за чертой бедности. Он пояснил это тем, что маленькая зарплата по международным стандартам является нормальной для Украины.

Читайте также: Пересекая КПВВ люди из Донбасса будут попадать в Европу

“Обратите внимание на ту статистику, которую предоставили в UNICEF, и переведите ее в деньги. У них мировая статистика, и они сравнивают заработную плату с другими странами. У нас, к сожалению, и прожиточный минимум, и средняя зарплата в стране меньше в целом. Поэтому, мне кажется, это не очень адекватная (в нормальном смысле этого слова) информация в отношении Украины”, – отметил Президент.

Как отметил президент, в расчетах UNICEF эти люди будут получать 5-6 тысяч гривен. Также он добавил, что за время его правления средняя зарплата украинцев выросла.

“Да, это действительно очень маленькая зарплата по сравнению с европейскими или американскими стандартами. Я понимаю, что у них 200-250 долларов – это мизерные заработные платы. У нас это тоже маленькая зарплата, но у нас это не является показателем бедности. Нам сейчас не хватает денег с правительством, чтобы еще поднять зарплаты. К слову, заработная плата не у всех, но в среднем по стране, выросла. К сожалению, не на много, но выросла”, – подытожил Зеленский.

Отметим, что прожиточный минимум в Украине с 01.01.2020 по 30.06.2020 составляет 2027 грн, а минимальная заработная плата составляет 4723 грн. Кстати, черту бедности в стране принято проводить по доходу на уровне фактического прожиточного минимума - стоимости потребительской корзины, Сейчас это 4410 грн (или 3847 грн после уплаты налогов). В Минсоцполитики отметили, что по итогам 2020 года уровень бедности в Украине возрастет до 45%, что на 6,5% выше значения 2019 года.

“На протяжении последних трех лет Украина демонстрировала уверенный выход из кризиса и имела реальные шансы достичь по уровню бедности значения 2008 года (периода до финансово-экономического кризиса). Уровень бедности по абсолютному критерию (затраты ниже фактического прожиточного минимума) снизился с 58,6 % в 2016 году до 43,2 % в 2018 году. Вместе с тем, события 2020 года, связанные с пандемией COVID-19, внесли свои коррективы в показатели социально-экономического развития страны”, – говорится в сообщении

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости