Свидетельство
Свидетельство

В силу разных обстоятельств, граждане проживающие на территории ДРН и ЛНР периодически нуждаются в получении украинских документов. В частности, для того чтобы получить украинское свидетельство о рождении или смерти, произошедшей на территории ЛДНР, до сих пор необходимо обращаться в суд. Даже несмотря на принятый в 2018 году новый закон, упрощающий данную процедуру.

Читайте также: Действия "Сбербанка" показывают нелегитимность российских граждан из Донбасса

Отметим, что заявители могут не оплачивать судебный сбор, однако различные суды Украины трактуют эту норму по-разному. Судебная процедура легализации документов о рождении и смерти, выданных в ЛДНР, начала действовать в Украине в 2016 году. Таким образом, чтоб получить необходимый документ заявитель проходит несколько этапов:

  • сначала обращается в органы государственной регистрации актов гражданского состояния (РАГС) с документами, полученными в ЛДНР, и получает письменный отказ в регистрации юридического факта;
  • вторым этапом обращается в суд с заявлением об установлении юридического факта на основе отказа РАГСа (с соответствующими доказательствами факта рождения / смерти), получает судебное решение;
  • затем вновь обращается в РАГС для получения украинского свидетельства на основании судебного решения.

С 2018 года был принят закон № 2268-VIII «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях». Он определил, что выданные на территории ЛДНР документы, касающиеся фактов рождения и смерти, являются исключениями в общем правиле о непризнании документов республик. Этот пункт позволял еще больше упростить выдачу свидетельств о рождении / смерти. Однако, до сих пор Постановление так и не было опубликовано, поэтому установление фактов смерти и рождения на территории ЛДНР продолжает осуществляться в судебном порядке.

При этом при обращении в суды по таким заявлениям граждане освобождаются от уплаты судебного сбора. Но некоторые суды отказывают в этом, и настаивают на оплате судебного сбора. Судьи уточняют, что такие факты рождения / смерти «прямо не связаны с вооруженной агрессией, вооруженным конфликтом и / или временной оккупацией территории Украины».

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости