Сахарный диабет
Сахарный диабет

По мнению Китайских ученых, у людей переболевших коронавирусом может быть нарушена не только работа сердца и дыхательной системы, но и впоследствии развиться сахарный диабет первого или второго типа.

Читайте также: Пенсионеры ЛДНР после открытия КПВВ не смогут получить пенсии

Ученые под руководством Хуайнонга Чена из больницы Тяньцзинь определили, что у людей, которые переболели атипичной пневмонией в 2002—2003 годах, развился сахарный диабет через 12 лет после выздоровления. Помимо этого, у людей присутствовали и другие заболевания — повышенная восприимчивость легких к инфекциям, опухоли, сердечно-сосудистые проблемы и нарушение метаболизма глюкозы и липидов.

Подобные исследования провели и специалисты департамента эндокринологии пекинской больницы Тонгрен.

"Коронавирусы изменяют работу ангиотензинпревращающего фермента 2 в различных органах. Этот фермент представляет собой рецептор и точку входа для некоторых коронавирусов, в том числе SARS и SARS-CoV-2. Фермент в большей части локализуется в эндокринной части поджелудочной железы. SARS повреждают эту часть поджелудочной железы, а ее клетки вырабатывают гормон инсулин, регулирующий уровень глюкозы в крови", - уточнили ученые.

Исследователи предположили, что из-за этого у некоторых пациентов, которые перенесли коронавирус нового типа, появится острый инсулинозависимый сахарный диабет.

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости