Остров мёртвых
Остров мёртвых

В суде Флориды в США тысячи американцев требуют от властей Китая компенсировать ущерб из-за коронавируса. Об этом сообщает «Голос Америки» со ссылкой на истцов.

Читайте также: В МВД спрогнозировали, когда ЕС откроет границы для туристов

До этого в суд был подан коллективный иск. По данным издания, меньше чем за месяц к нему присоединились свыше 5 тысяч американцев. Истцы заявили об огромных потерях из-за халатности Китая, которая привела к пандемии коронавируса в мире. Издание отметило, что также групповые иски подали в суды в Неваде и Техасе.

В частности, юрфирма Berman Law Group подала иск в защиту тех, кто физически пострадал и-за коронавируса. «Он также касается коммерческой деятельности Китая, связанной с торговлей на рынках, где продается мясо диких животных», – сказали представители фирмы. Правовым основанием для иска указывают исключения относительно коммерческой дятельности и телесных повреждений, согласно закону об иммунитете иностранных суверенных субъектов права [FSIA].

Иск США к Китаю может составить $1,2 трлн, сообщили в британском аналитическом центре «Общество Генри Джексона». Аналитики указали в докладе, что Китай потенциально несет ответственность за нанесенный ущерб из-за неверных действий на раннем этапе вспышки заболевания. В центре заявляют, что китайские власти умышленно скрыли информацию от ВОЗ, что нарушает Международные медико-санитарные правила. Также аналитики обозначили десять правовых путей для подачи в суд на Китай, в частности, с помощью ВОЗ, Международного суда и Постоянного арбитражного суда.

В Нью-Йорк тем временем вернулись тёмные времена: почти такие же, как во время эпидемии СПИДа в 80-х. Как и тогда, сейчас мёртвых тоже негде хоронить.

Мэр города Билл Де Блазио неделями отмахивался от вопросов репортёров, где же будут хоронить тела умерших от коронавируса — как и в любом мегаполисе, в черте Нью-Йорка земля кладбищ запредельно дорога и осталось её мало. Мэр уходил от ответа, говоря, что эта «жестокая беседа» немилосердна по отношению к скорбящим семьям города. Напомним, именно Нью-Йорк стал в США крупнейшим очагом заболевания, умерших здесь тоже больше всего в стране.

До вспышки COVID-19 умерших нью-йоркцев, тела которых никто не забрал из морга, хоронили на так называемом острове мёртвых в Бронксе — Харт Айленде. Каждый четверг паром перевозил грузовик с незамысловатыми пластиковыми гробами, а захоронение скорее напоминало рутинную процедуру, нежели траурную церемонию.

Но с 30 марта, когда число жертв коронавируса резко возросло, власти гоняют паром на остров мёртвых пять раз в неделю и уже строят планы на ежедневные рейсы. Количество еженедельных захоронений на острове Харт начало увеличиваться 23 марта. Хоронили, чтобы расчистить городские морги и освободить место для жертв COVID-19. На прошлой неделе на острове было похоронено 72 человека. До начала эпидемии еженедельно хоронили не более 25 тел. С 30 марта число захоронений увеличилось еще больше — до 125 за пять дней. Городские власти обязаны хранить тела на острове минимум 25 лет, а по просьбе родных, желающих перезахоронить в другом месте или с соблюдением религиозных традиций, эксгумируют бесплатно.

«Город все время проводит эксгумации на острове, но из-за количества жертв коронавируса пройдет несколько лет, прежде чем все тела будут разобраны и похоронены родными», — цитирует чиновника муниципалитета Мелинду Хант издание Daily News.

Остров Харт Айленд служит общественным кладбищем со времен Гражданской войны. Это последнее пристанище для более чем одного миллиона человек, тела которых так и остались невостребованными, включая тысячи нью-йоркцев, погибших во время эпидемии СПИДа в 1980-х годах.

По состоянию на 10 апреля в США зафиксировано 466 тыс. заболевших, выздоровело 26 тыс., погибло более 16 тыс. человек.

Комментарии  
+ - 0 # Лина 10.04.2020 17:53
Это США должны всему миру выплатить... за ущерб! В Америке впервые начали *выделывать* этот виркс искуственно!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости