На Украине разработан определенный протокол на случай, если президент страны Владимир Зеленский заболеет коронавирусом. Об этом 9 апреля сообщил замглавы Офиса президента Кирилл Тимошенко в интервью «Украинской правде».
Читайте также: Порошенко объявил о создании парламентской коалиции «За дефолт Украины»
«Понятно же, что исполняющего обязанности нет. Может там спикер Рады может как-то выполнять обязанности. Но президент всегда на связи, поэтому, я думаю, что если, не дай бог, что-то, работа будет происходить в телефонном режиме», — сказал он.
По его словам, сейчас Зеленский ежедневно с утра до вечера находится в своем Офисе. Также Тимошенко заявил, что не слышал, чтобы для заболевших топ-чиновников были созданы какие-то специальные условия в больницах. По его словам, всех будут вести в Александровскую больницу.
Для украинских политиков и бизнесменов сложилась уникальная ситуация, когда во время эпидемии они вынуждены находится на Украине, так как весь мир закрывается. Об этом 8 апреля в комментарии корреспонденту Украина.ру рассказал социолог Евгений Копатько.
Ведущий украинский социолог отметил, что меры, предпринимаемые украинскими властями в борьбе с эпидемией, соответствуют их пониманию или, если правильнее выражаться, непониманию сложности сложившейся ситуации.
«И решать данный вопрос придется элитам, которые уже никуда не смогут уехать из Украины. Им и лечиться придется внутри страны. То есть, так или иначе украинские политики будут вынуждены предпринимать усилия для преодоления кризиса, связанного с эпидемией коронавируса», — отметил Евгений Копатько.
По его мнению, основная проблема состоит в том, что украинское население хочет услышать от властей — сколько вообще людей на территории страны заражены или инфицированы. Именно отсутствие этой базовой информации вносит огромный элемент тревожности в общество. Именно поэтому для Украины важен даже не столько сам медицинский аспект, хотя сейчас он основной, но и социально-психологический. Это стало проявляться со времен Новых Санжар, а сейчас только усиливается с нарастанием негативных ожиданий. В современных условиях, когда каждая страна закрылась в себе, решить проблему преодоления эпидемии возможно только за счет внутренних резервов. Насколько они достаточны у Украины — это очень большой вопрос..