Никонорова
Никонорова

Представители Украины на переговорах по Донбассу отказались от своего предложения наладить прямую телефонную связь с представителями ДНР и ЛНР для оперативного контроля режимы тишины в регионе. Об этом сегодня заявила министр иностранных дел ДНР, полпред Республики на переговорах в Минске Наталья Никонорова.

Читайте также: ДНР и Украина согласовали проведение обмена пленными по формуле «10 на 8» до Пасхи – Морозова

«Напомню, что мы поддержали инициативу господина Ермака (глава офиса президента Украины Андрей Ермак – прим.ДАН) на заседании Контактной группы в Минске 11 марта о внесении меры по установлению прямой телефонной связи в случае необходимости незамедлительно прекратить нарушения режима прекращения огня. Это действительно важная и эффективная, на наш взгляд, мера для оперативного контроля тишины. Поэтому мы были удивлены, когда увидели правки украинской стороны текста Заявления Контактной группы, где она вычеркнула эту меру», – отметила Никонорова.

Уточняется, что данная мера была направлена на поддержку действующего с 21 июля 2019 года бессрочного перемирия, включая дополнительные меры его усиления и контроля. Напомним, что в июле Контактная группа согласовала дополнительные меры усиления и контроля перемирия. К ним в частности относятся запреты наступательных действий и разведывательно-диверсионных операций, на размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах, а также применение дисциплинарных мер к нарушителям.

Также, Украина не предоставила порядок согласования с ДНР и ЛНР нормативных правовых актов по Донбассу.

«Сегодня мы должны были утвердить порядок согласования с Республиками необходимых нормативных правовых актов, как это предписывает Комплекс мер, однако никаких предложений от украинской стороны по данному вопросу не поступило. Единственное, что прозвучало от представителей Украины, – это заявление о том, что механизмом реализации данного порядка, возможно, могла бы стать работа Консультативного совета», – отметила Никонорова.

В основе мирного решения конфликта в Донбассе лежат Минские договоренности Контактной группы от 5, 19 сентября 2014 года и 12 февраля 2015 года. В первый раз группа согласовала план мирного урегулирования и договорилась о прекращении огня, во второй — приняла Меморандум по осуществлению режима перемирия, после был подписан Комплекс мер по выполнению соглашений.

Последний документ, в частности, предполагает конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления. Одним из главных пунктов политического пакета является предоставление Донбассу особого статуса.

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости