Пожар
Пожар

Планету ждут продолжительные лесные пожары из-за изменения климата. Об этом на днях сообщили ученые из Стэнфордскогo университетa, передает phys.org

Смотрите также: Радиация зашкаливает: страшный пожар в Чернобыльской зоне

По их мнению, глобальное потепление сказывается на метеорологических условиях, которые, в свою очередь, могут вызвать сильные лесные пожары. Так, риск катастрофичных лесных пожаров в осенние месяцы вырос более чем в два раза по всей Калифорнии за последние 40 лет.

Кроме того, с 1980-х годов в этом же регионе удвоилось количество осенних дней с экстремальными погодными условиями. Количество осадков снизилось примерно на 30%, а средняя температура выросла более чем на один градус Цельсия. Ученые уверены, что последствия от изменения климата наблюдаются и в других регионах планеты, включая Австралию и Россию.

Также, последние несколько дней Украина борется с пожарами в Чернобыльской зоне. Во вторник, 7 апреля, до 30 гектаров выросла площадь возгорания травяного настила на территории Котовского лесничества в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Накануне пожар пылал на 10 гектарах. Об этом сообщается на сайте ГСЧС в Киевской области.

"По состоянию на 14:15 в результате порыва ветра произошло распространение огня по травяному настила на 7, 8, 9 и 11 кварталы Котовского лесничества площадью до 35 га. К месту пожара направлены 2 вертолета Ми-8 ГСЧС и планируется передислокация 10 единиц техники и личный состав с территории Житомирской области. Пожарными самолетами (Ан-32П) осуществлено 9 сбросов - 72 тонны воды", - говорится в сообщении.

В ГСЧС уточняют, что по состоянию на 07:00 на территории Котовского лесничества наблюдался пожар травяного настила и лесной подстилки между пгт Полесское и селом Владимировка (10, 16 квартал) на площади около 6,5 га и вблизи села Рудня Осошня (58, 77, 79 квартал) на площади около 4 га. В настоящее время радиационный фон по Киеву и Киевской области в пределах нормы и не превышает естественных фоновых значений (Киев - 0,013 мР/ч, Киевская область - в пределах 0,011 мР/ч. При допустимом фоне 0,05 мР/ч). В зоне отчуждения и безусловного (обязательного) отселения уровень мощности эквивалентной дозы гаммы излучения - 0,021 мР/ч.

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости