Больница
Больница

Украину ждет два сценария развития эпидемии коронавируса. Первый с минимумом жертв, а второй — с миллионами. Об этом в интервью украинскому изданию InfoResist рассказал инфекционист Вадим Аристов.

Читайте также: Не желают повторять печальный опыт коллег: украинские медики увольняются, опасаясь коронавируса

"Во-первых, строгий карантин может быть удержан благодаря усилиям президента Зеленского, его убедительности против оппозиции, которая начинает создавать противоположную волну. Тогда мы будем иметь результативные разрывы цепочек распространения инфекции между людьми. И тогда у нас достаточно низкий пик будет очень нескоро, где-то 8 октября. И количество жертв удастся снизить – до 45 тысяч человек. Переболеет 4 миллиона, то есть около 10% всего населения", — заявил он.

Аристов добавил, что все чаще стали звучать голоса сторонников смягчения карантина - их действия могут привести к миллионным жертвам.

"Во-вторых, оппозиция все-таки может продавить Зеленского. Очень активно раздуваются в прессе ненаучные сомнения в целесообразности карантинных мероприятий. Про то, что нужно все ослабить, что жесткость мер правительства неразумна. Сейчас в отдельных дискуссиях даже звучат голоса, что жизни менее важны, чем прибыль бизнесов — это очень неэтично", — добавил он.

Отмечается, что если это произойдет, то на Украине может умереть более миллиона человек.

"Если это приведет к ослаблению карантина до запретов только для пожилых людей и школ/университетов — то это путь к сценарию, в котором умрет до 1,5 миллиона человек. Пик заболеваемости будет 25 июня. В этот пик у нас будет 1,1 миллион человек госпитализированы, и нам будет нужно 55 тысяч аппаратов ИВЛ. При том, что мы сейчас имеем всего 4 тысячи аппаратов. То есть, из 1,5 миллиона людей приблизительно 1 миллион человек умрет из-за отсутствия ИВЛ", — подытожил он.

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости