Медики
Медики

Украинская медицина уже несет потери: одни медики подхватили вирус, другие, чтобы не заразиться из-за отсутствия средств индивидуальной защиты, увольняются

Читайте также: Украина собирается помочь Италии анестезиологами и спиртом

И если все так пойдет и дальше, то очень скоро не останется бригад скорой помощи, семейных врачей, не говоря уже об инфекционистах, реаниматологах и анестезиологах, которые непосредственно сталкиваются с носителями вируса.

Медики заражаются и увольняются

Уже сотни украинских медиков заразились коронавирусом или же находятся на карантине из-за контакта с больными. В Монастырисском районе Тернопольской области 30 медиков (врачей, медсестер и младших медсестер) лечатся от коронавируса. Состояние одного инфицированного врача — средней тяжести, одна медсестра — в стабильно тяжелом состоянии, они находятся в больнице. У остальных медработников — легкая форма болезни, они на самоизоляции дома.

В районе всего 76 инфицированных коронавирусом, один человек умер. Глядя на это, медсестры пишут заявления на увольнение, так как основная нагрузка ложится на них. В больнице, переоборудованной в инфекционный госпиталь, работает 10 врачей и примерно 15 медсестер, но и они на грани увольнения.

Заместитель председателя Монастырисской районной государственной администрации Павел Дронь отметил, что пока медперсонала хватает, но если сохранится тенденция к росту числа инфицированных, то нехватка медработников будет ощутима. Как отметил чиновник, проблема в том, что медики не защищены.

«За неделю уже использовали около 120 защитных костюмов, сегодня достали еще 110, а этого нам хватит примерно на четыре дня. Не хватает респираторов, пробирок и шпателей для забора образцов анализов, чтобы обследовать всех контактных лиц… Мы дали запрос по линии Минздрава на 6 тыс. пробирок и 6 тыс. шпателей, это дефицит, говорят, пробирок нет нигде, пока что Минздрав не отвечает», — сообщил Павел Дронь.

В самом Тернополе обстановка еще хуже, по словам главного врача Тернопольской больницы скорой помощи Ярослава Чайковского, 8 врачей уже уволились из инфекционного отделения, даже еще не контактировав с больными с подозрением на коронавирус.

«Они опасаются из-за рисков для собственного здоровья. У кого-то хронические заболевания, у кого-то маленькие дети. И чтобы не подвергать семью опасности, люди уволились с работы. Этого могло бы не произойти, если бы у наших работников была мотивация. Получая 4 тыс. гривен зарплаты (11 тысяч рублей), мало кто может полностью отдаваться работе в таких опасных условиях», — отметил Чайковский.

В Виннице коронавирусом заболела 42-летняя медработница, контактировавшая со знакомыми из Польши, а также ее пятилетний племянник. Но акушерка успела заразить еще и четверых своих коллег на работе во втором роддоме, женщин в возрасте 30, 35, 60 и 64 лет. Акушерский корпус роддома закрыт на карантин. Там сейчас находятся 7 рожениц и 14 беременных. Все они — под наблюдением медицинских работников и обеспечены всем необходимым. Медицинский персонал, который был за пределами заведения, находится на самоизоляции под наблюдением семейных врачей.

В некоторых амбулаториях, особенно на Западной Украине, врачи отказываются принимать пациентов из-за опасения заразиться, так как почти в каждую хату приехал родственник из-за границы, а у врачей нет ни перчаток, ни масок, ни спецхалатов. Они консультируют дистанционно, по телефону. А медики Козелецкого района Черниговской области обратились к власти с просьбой не слушать местных чиновников — ни одна из больниц не готова к приему больных коронавирусом. Медперсонал не защищен абсолютно, и все может закончиться тем, что медики первые примут на себя удар вируса — заболеют и уйдут на карантин или на больничный, и в таком случае лечить больных будет некому.

Читайте также: Врачи больницы в Мариуполе массово уволились из-за военнослужащих ВСУ

В Житомирской горбольнице №1 вообще весь коллектив инфекционного отделения написал заявления на увольнение после того, как мэр города обвинил их в поборах. По данным мэра города, медики вымогали у пациентов 500 гривен «благотворительных взносов» за бесплатные экспресс-тесты на коронавирус. Но после такого демарша конфликт был улажен, коллектив сохранен. При том, что уже один из пациентов зараженных на коронавирус, на днях покинул стены больницы.

Выжить любой ценой

В Киеве многие медики дорабатывают последние дни до увольнения. Особенно это касается медсестер, которые преимущественно живут за городом. После введения карантина и запрета на междугородние перевозки им стало проблематично добираться до работы. Плюс к этому, опять же, сказывается отсутствие обещанной надбавки к зарплате, а также средств индивидуальной защиты и дезинфекции.

По словам медсестер в Черкасской районной больнице, им не выдают ни масок, ни бинтов, ни спирта или дезсредства. Ничего нет, и невозможно это купить за зарплату 2200 гривен (6 тыс рублей), так как цены поднялись в несколько раз. Юлия из Полтавы рассказывает, что в их больнице недавно было сокращение. И, по всей видимости, будет еще, многие не выдержат и уйдут по собственному желанию, так как ничем не обеспечены.

А Киеве медики скорой помощи «похвастались» выданными им костюмами, которые даже от насморка не защитят, не то что от коронавируса. Также они сообщили, что так и не получили обещанные надбавки к зарплате 200%, притом что они на передовой — они первые выезжают на вызов к пациенту, возможно, зараженному коронавирусом. Кроме того, вместо 60 бригад скорой работает только 30 на всю столицу. А если хоть одна из бригад не выйдет на работу, если подхватит вирус, то пациенту с инсультом скорой вообще можно не дождаться.

Медики просят волонтеров помочь им закупить необходимое — начиная от масок и перчаток и заканчивая тест-системами для выявления COVID-19, которыми они тоже не обеспечены. Особенно остро с ними стоит вопрос в глухой провинции, куда их просто не довозят. И просят помочь им купить хоть один аппарат искусственной вентиляции легких высшего класса с интеллектуальными режимами вентиляции для лечения хотя бы одного тяжелобольного пациента. При этом, в Украине был один-единственный случай, когда медработника уволили из-за его отказа работать в опасных для жизни и здоровья условиях.

Уполномоченный по правам человека Людмила Денисова напоминает, что право на безопасные и здоровые условия труда гарантируется частью 4 статьи 43 Конституции Украины, а также Кодексом законов о труде Украины в части 2 статьи 2 и статьи 153, а также статьи 6 Закона Украины «Основы законодательства Украины об охране здоровья». В соответствии с пунктом «б» статьи 77 указанного закона медицинские работники имеют право на надлежащие условия профессиональной деятельности.

«Подчеркиваю, что защита медицинских работников в условиях ухудшения эпидемиологической ситуации должна быть одним из ключевых приоритетов в действиях государства», — добавила Людмила Денисова.

Но пока все остается как есть. Как отмечают медики, из-за бездумного реформирования, сокращения, урезания средств на медицину в стране и пришли к тому, что вообще ничего не осталось — ни специалистов, которые уехали искать заработок в Европу, ни надлежащего оборудования. Более того, несмотря на запреты, контрабандисты продолжают вывозить из страны медицинские комплекты для врачей-инфекционистов. На днях такую контрабанду задержали на границе с Молдовой.

Ситуация в Италии

Итальянская ассоциация медсестер заявила, что более 5000 медсестер умерли от коронавируса во время пандемии.

По словам пресс-секретаря Ассоциации Паоло Дель Буфало, уровень ежедневных новых случаев среди медицинских работников достигает 250 или даже более. Он отметил, что две инфицированные медсестры покончили жизнь самоубийством после того, как узнали, что у них был положительный тест, поскольку они были подвергнуты стрессу в плане того, что они могут в конечном итоге заразить своих друзей, коллег и родственников.

Средний возраст умерших медсестер составляет 50-52 лет, добавил представитель ассоциации, в то время как средний возраст тех, кто все еще работает, составляет 46-47 лет.

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости