Двигатель Д-436
Двигатель Д-436

Несмотря на все заявления о том, что Украина уже шестой год находится в состоянии «войны» с Россией, украинский оборонпром продолжает поставлять продукцию военного назначения для нужд Минобороны РФ.

Читайте также: Скаршевский об экономике Украины: год начался с провала

В частности, украинский «Национальный промышленный портал» (НПП) узнал о двух турбореактивных двигателях, которые, как сообщается, были отправлены в адрес ОАО «Таганрогский АНТК им. Г. М. Бериева».

«14 февраля 2020 года с аэродрома ТАНТК им. Г. М. Бериева (Таганрог, Россия) поднялся в воздух очередной серийный поисково-спасательный самолёт-амфибия Бе-200ЧС морской авиации ВМФ РФ, оснащается двумя украинскими двигателями Д-436ТП», — сказано в сообщении НПП.

Сообщается, что украинские двигатели могли быть установлены на данный самолёт (который был выпущен с завода 14 февраля — прим. РВ) или будут установлены на очередную серийную машину российского предприятия. Стоимость одного такого двигателя составляет порядка 2,5 млн долларов.

Эксперты портала пишут, что ранее в России рассматривался вопрос замены украинских двигателей на аналогичную франко-российскую силовую установку SaM146, однако по нему было принято отрицательное решение, так как эти двигатели имеют комплектующие из страны — члена НАТО. В рамках госпрограммы вооружений РФ до 2027 года российские военные могут купить до 16 самолётов-амфибий для размещения на всех четырёх флотах.

В Минобороны России уже поднимали вопрос о замене украинских двигателей на франко-российскую силовую установку SaM146, но такое предложение отклонили, поскольку у этих двигателей комплектующие из государства-члена НАТО. Украина установила запрет на экспорт в Россию товаров военного и двойного назначения, которые впоследствии могут использоваться в боевых целях, в августе 2014 года. Это решение Совета национальной безопасности и обороны Украины утвердил бывший тогда президентом страны Петр Порошенко. Ограничения не распространяются только на космическую технику, которая применяется для мирных исследований.

О приостановке поставок вооружения в Россию украинская госкомпания «Укроборонпром» объявила еще в конце марта того же года. Экс-исполняющий обязанности главы концерна Юрий Терещенко тогда признал, что после этого оборонная промышленность понесет серьезные убытки. «Да, мы понесем экономические потери, но разве разумно вооружать армию противника?» — сказал он. Эксперты «Русской службы Би-Би-Си» отмечали, что производимые в Запорожье двигатели для российских вертолетов и транспортных самолетов, а также изготавливаемые в Николаеве газотурбинные моторы для российских военных кораблей — важный элемент военного сотрудничества двух стран. Тогда сообщалось, что предприятие «Мотор Сич» выпускает почти 70% двигателей для российских вертолетов.

В декабре прошлого года директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко заявил РИА «Новости», что Россия была основным покупателем украинской военной продукции, в частности, комплектующих, поэтому после потери этого рынка экспорт вооружений из Украины сократился в четыре раза.

«До государственного переворота в 2014 году основной статьей дохода украинского ОПК (Оборонно-промышленного комплекса. — «Газета.Ru») являлся экспорт комплектующих в Россию, преимущественно вертолетных двигателей и силовых установок для кораблей различного класса ВМФ России», — констатировал Коротченко.

Он напомнил, что «в лучшие времена, при [экс-президенте Украины Викторе] Януковиче» украинский военный экспорт составлял более $2 млрд в год.

При этом в 2016 году, по оценке ЦАМТО, он составил $372 млн, в 2017 году $343 млн, в 2018 году $555 млн, а, как прогнозировали на 2019 год, — $517 млн. То есть в целом за последние пять лет Украина может занять 18-е место среди мировых экспортеров оружия, при том что когда-то входила в первую десятку. Эксперт отметил, что на сегодняшний день основной доход Украина получает за счет сбыта вооружений из состава своих Вооруженных сил, причем большую их часть продает африканским странам. Долю новых вооружений в общих украинских поставках специалист назвал незначительной.

«В целом, можно констатировать, что потеря российского рынка вооружений и военной техники отбросила Украину из первой десятки крупнейших стран-экспортеров вооружения и военной техники в конец второй десятки», — констатировал Коротченко.

По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), в 2013 году Украина занимала восьмую строчку в рейтинге экспортеров оружия, опережая Италию и Израиль. Одним из основных импортеров ее оборонной продукции была Россия.

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости