Конференция в Мюнхене
Конференция в Мюнхене

Международная конференция по безопасности открылась в пятницу в административном центре Баварии. 56-й по счету форум принимает около 800 участников - политиков, представителей деловых и научных кругов, а также правозащитных организаций со всего мира. Россию на нем представляет глава МИД Сергей Лавров.

Читайте также: Вопрос в лоб: Путин спросил у Зеленского, намерена ли Украина выполнять «Минск-2»

Центральная тема этой конференции – потеря Западом своего влияние в мире. А вот в Украине в этот раз уделено не такое большое внимание, как ранее, что и вызвало волну недовольств в украинских массах. Перед конференцией в Мюнхене обычно публикуют традиционный годовой отчет по вопросам безопасности. Так вот, украинские эксперты посчитали, что слова "Украина" или "украинский" встречаются в отчете лишь 8 раз. Никогда с момента начала войны на Донбассе внимание к Украине не было на таком низком уровне. В 2018 году было 12 упоминаний, в 2019 – 35.

В Мюнхенском отчете есть рейтинг 10 конфликтов в мире, за которыми необходимо наблюдать в текущем году. В прошлом году Украина занимала в нем девятое место с описанием о том, что "конфликт в Донбассе продолжает тлеть, и шансов на завершение незаметно". В 2020 году Украина упала на последнее место, а характеристика - существенно изменилась.

"Новый президент Украины добавил свежей энергии к усилиям, направленным на прекращение шестилетнего конфликта между Киевом и поддерживаемыми Россией сепаратистами на востоке Украины, в Донбассе. Но хотя примирения стало несколько более реальным, чем год назад, оно далеко не гарантированным. Планы о прекращении огня и разведения еще могут провалиться, а боевые действия - усилиться ", - сказано в отчете, опубликованном на сайте Корреспондент.

Также, украинские СМИ опубликовали план, который подлежит обсуждению с целью разрешения конфликта в Донбассе. В частности, было предложено 12 шагов для достижения мира:

  • Восстановление Совместного центра по контролю и координации (СЦКК).
  • Расширить темы переговоров "нормандской четверки" с включением проблемы прекращения боев.
  • Увеличения количества пунктов пропуска в Донбассе. Розыск пропавших без вести.
  • Разминирование в Донбассе.
  • Восстановление инфраструктуры с участием Евросоюза, западных компаний и Российской Федерации.
  • Создание в Донбассе зоны свободной торговли с особым налогообложением.
  • Поэтапное снятие санкций против России по результатам выполнения минских соглашений.
  • Устранение радиационной опасности в Донбассе.
  • Новый диалог между евроатлантическими структурами о построении взаимной безопасности.
  • Поддержка и определение областей взаимодействия между ЕС и Россией.
  • Запуск нового национального диалога по проблемам идентичности.

Соответствующий документ был опубликован на сайте Мюнхенской конференции по безопасности.

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости