Китайская больница
Китайская больница

Журналист Светлана Селиванова на своей странице в соцсети Facebook поделилась личными впечатлениями о масштабных карантинных мероприятиях в КНР и пришла к выводу, что эпидемия коронавируса продемонстрировала высочайшую степень консолидации китайского общества.

Я рада, что нахожусь в эти дни в Китае. Многие друзья мне сочувствуют: оказалась, мол, не в то время и не в том месте. Спасибо, конечно, но, честно скажу, я даже рада, что нахожусь в эти дни в Китае. То, что наблюдаю сейчас, даёт возможность глубже понять жизнь, в которую судьбой была вовлечена, укрепляет в прежних впечатлениях и мыслях. И вот какой вывод сделала: в лице Китая мир имеет дело с высоко организованной государственной системой и в высшей степени консолидированным обществом. Какой строй в Китае, — социалистический, капиталистический, конвергентный, — споры об этом бесполезны.

Китай не укладывается ни в какие привычные схемы, одно только ясно — исторических аналогов у такого рода государственной системы ещё не было. Весь накопленный собственный тысячелетний опыт, опыт западных государств, а особенно опыт СССР, и положительный, и отрицательный, сегодняшний российский, — всё изучено, проанализировано, выверено в сотнях китайских аналитических центрах, учтено в прокладке своего пути, пусть и чреватого сбоями и ошибками, но в результате выводящего на магистральную дорогу. По ней и шагает Китай последние 40 лет. Результаты этого его уверенного движения налицо. Им удивляется весь мир. Но верность выбора дороги проверяется в моменты самые тяжёлые, кризисные, такие, как сейчас. Эпидемия явилась для Китая своего рода экзаменом на прочность. И он, не паникуя, не мечась из стороны в стороны, не крича о помощи, уверенно его сдаёт.

Израильский политолог Соломон Манн на своей странице в соцсети Facebook подчеркнул, что если бы источником такого опасного заболевания стала бы любая другая страна с глубокой «заботой о правах человека», пандемия коронавируса уже выкосила бы половину стариков Европы и США.

Коронавирус убил уже 908 человек, в основном в Китае и уже привел к большим потерям, чем предыдущий подобный вирус "атипичной пневмонии", который также распространялся из Китая. 40.000 официальных инфицированных, а по оценкам специалистов реальное число инфицированных уже зашло за 100.000. Тем не менее, есть и рост числа выздоровлений: 3281 человек уже излечены. Надо радоваться, что источником инфекции стал именно Китай, с его дисциплиной и умением организовывать карантин. Если бы источником такого опасного заболевания стала бы страна с "общечеловеческими ценностями" и глубокой "заботой о правах человека", пандемия уже выкосила бы половину стариков Европы и США.

В свою очердь, Китай направит дополнительно более $10 миллиардов на борьбу с коронавирусом Как пояснил министр финансов Китая Лю Кун, выделенные средства пойдут на лечение и профилактику заболевания. Он добавил, что власти страны делают все, чтобы продолжать борьбу с эпидемией. Китайские чиновники предупредили о нехватке медицинского оборудования. Это связано с сильной нагрузкой на китайские больницы, из-за которой им не хватает ресурсов в условиях растущего числа заболевших.

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости