Коломойский
Коломойский

Украинский олигарх Игорь Коломойский предложил свой вариант урегулирования ситуации на юго-востоке Украины.

Читайте также: Новый вариант плана завершения войны на Донбассе от Коломойского

По его словам, процесс решения конфликта в Донбассе был остановлен из-за того, что в минских соглашениях было требование внести изменения в Конституцию.

«Занимавший на тот момент президентское кресло Петр Порошенко подписал документ, но заранее не собирался это все выполнять, а подпись свою поставил потому, что была тяжелая ситуация. Не исключено, что экс-глава государства сознательно прописал такой механизм, который делает невозможным реализацию договоренностей, чтобы не давать врагу никаких уступок» — считает олигарх.

Бизнесмен добавил, что теперь возник благоприятный момент для выполнения соглашений.

«Сегодня совпали вектора, можно воспользоваться этой ситуацией и предложить им: убираем требования об изменениях в Конституцию, оставим особый статус, не будем его раз в году продлевать, сделаем его на пять лет, переходный период и проведем в Донбассе выборы» — сказал Коломойский.

Он также предложил следующий механизм, который должен быть прописан в минских соглашения.

«В первую очередь в регионе нужно прекратить огонь и осуществить обмен пленными, во-вторых, провести выборы по украинскому законодательству под контролем Киева, в-третьих, на следующий день после выборов должен произойти процесс передачи границы полностью украинским войскам. Сейчас есть пункт, что контроль над границей передается после изменений в Конституции, то есть никогда» — сказал Коломойский.

И добавил, что четвертый пункт заключается в том, чтобы создать пятилетний закон об особом статусе Донбасса вместо обязательств по внесению изменений в Конституцию.

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости