Пенсионер
Пенсионер

В заявлении стран ЕС, озвученном во время заседания Генеральной ассамблеи ОО, говориться, что жители Донецкой и Луганской областей должны получать украинские пенсии и социальные выплаты по обе стороны линии соприкосновения.

Читайте также: Украина за годы войны задолжала пенсионерам Донбасса почти 72 млрд гривен

«Необходимо обеспечить адекватные социальные выплаты и пенсии, независимо от места проживания и в соответствии с украинскими законами и Конституцией» - сказано в заявлении.

Страны Скандинавии (Швеция, Норвегия, Дания, Финляндия, Исландия) также выступили с отдельным заявлением, но тоже с призывом обеспечить равный доступ к пенсиям и соцвыплатам по обе стороны конфликта на Донбассе.

Напомним, что на Украине существует практика так называемого пенсионного туризма, когда жители ЛДНР оформляют статус переселенца, чтобы получать свои законные пенсии. Для этого пожилым людям приходится пересекать линию соприкосновения и проходить верификацию, чтобы доказать, что они действительно являются переселенцами и живут на Украине.

Отметим, что международные организации неоднократно призывали Украину упростить механизм получения выплат и отказаться от практики верификации.

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости