Суд
Суд

Все законопослушные граждане, проживая в собственной, государственной или ведомственной квартире, обязаны оплачивать жилищно-коммунальные услуги, а именно, содержание, ремонт домов и придомовых территорий и т.д.

Читайте также: О заключении Договора реструктуризации задолженности за жилищно-коммунальные услуги в Горловке

Неуплата грозит обращением в суд с иском о взыскании задолженности за предоставленные жилищно-коммунальные услуги. После вступления в силу вынесенного судом решения жилищно-коммунальное предприятие подает исполнительный лист в территориальный орган государственной исполнительной службы ДНР для взыскания долга в принудительном порядке.

В процессе осуществления исполнительного производства о взыскании задолженности за потребленные жилищно-коммунальные услуги государственный исполнитель имеет такие права:

  • беспрепятственно входить в помещения и хранилища;
  • накладывать арест на денежные средства и другие ценности должника, в том числе на денежные средства, находящиеся на счетах и вкладах в Центральном Республиканском Банке ДНР;
  • накладывать арест на имущество должника, опечатывать, изымать, передавать такое имущество на хранение и реализовывать его в установленном законодательством порядке;
  • обращаться в суд с представлением о розыске должника или о вынесении мотивированного решения о принудительном проникновении в жилье или другое владение должника;
  • в случае неявки должника выносить постановление о его принудительном приводе через органы внутренних дел;
  • в случае уклонения должника от выполнения решения суда, обращаться в суд за установлением временного ограничения в праве выезда должника за пределы ДНР до выполнения обязательств по решению, а также ряд других полномочий, предусмотренных Временным Порядком и другими законами.

Государственный исполнитель, принимая к своему производству исполнительный документ, выносит постановление об открытии исполнительного производства, а по заявлению взыскателя для обеспечения своевременного и фактического исполнения решения суда еще и с наложением ареста на имущество должника.

Для добровольного исполнения решения суда у гражданина есть не более семи рабочих дней (с момента открытия исполнительного производства). В противном случае, если решить вопрос добровольно не получилось, государственный исполнитель выносит постановление о взыскании с должника исполнительного сбора в размере десяти процентов от суммы задолженности и расходов, связанных с информационно-техническим обеспечением исполнительного производства, организацией и проведением исполнительных действий по обеспечению принудительного исполнения решения.

Обращение взыскания на имущество должника осуществляется в таком порядке: сначала на денежные средства, затем на движимое имущество (в пределах суммы долга).

И только если у должника недостаточно средств или другого движимого имущества, взыскание может быть обращено на недвижимость: земельный участок, жилой дом или квартиру.

Поэтому, чтобы избежать принудительного исполнения решений судов о взыскании задолженности за потребленные жилищно-коммунальные услуги (в том числе, отопление и потребленную горячую воду, газоснабжение и электроэнергию, водопользование), гражданам необходимо своевременно оплачивать предоставленные услуги, проводить сверку с органами, предоставляющими такие услуги, погашать имеющуюся задолженность в досудебном порядке.

Комментарии  
Гоша
Очередной тупой министр отличился? Прежде чем что то требовать, дайте людям работу с зарплатой, а не подачкой в 5000.
Добавить комментарий

Последние новости

«NewsUA.RU» – новости сегодня

Новостной сайт «NewsUA.RU» - это источник самых свежих и достоверных новостей Донбасса, Новых регионов РФ, Украины, России и мира. Новости распределяются по тематическим категориям для Вашего удобства. В разделе «Информация», вы найдете адреса и телефоны необходимых служб, а также полезные материалы. Контент на нашем сайте добавляется ежедневно в зависимости от новостной повестки. У нас собраны самые последние и интересные факты.

Наш сайт – это уникальный новостной сайт (с самыми последними горячими мировыми новостями из разных областей), каждое ваше посещение нашего ресурса помогает в информационной войне против фашизма. У вас есть возможность помочь нам в этой борьбе для этого необходимо сделать репост в любой удобной для вас социальной сети.

Наш сайт также дает возможность заработать пользователям, а именно, вы можете предложить нам уникальную и достоверную информацию, за которую можете получить вознаграждение. В разделе «Блоги» вы можете самостоятельно разместить свои статьи, а также ознакомиться со статьями горловских авторов.

18+ Сайт «NewsUA.RU» может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Ответственность

Редакция может публиковать материалы, не разделяя точку зрения авторов. Ответственность за достоверность информации, цитат, географических названий, собственных имен и прочих сведений, а также за то, что материалы не содержат данных, закрытых для печати, несут авторы публикаций. Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель. Администрация портала не несет никакой ответственности за высказанные мнения, размещенные материалы, фото и видео в разделе "Блоги".

Запрещенные в РФ организации

Запрещенные организации в Российской Федерации. *Следующие экстремистские и террористические организации запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов», «ОУН», «Instagram», «Facebook», «Meta». Полный перечень запрещенных организаций в ДНР.

Рекомендательные технологии

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации). Правила применения рекомендательных технологий.