Роспотребнадзор провел масштабную проверку и обнаружил, что 25% продуктов, на которых написано, что они «без глютена», содержали этот белок, такая фальсификация может быть опасной для людей с целиакией, не переносящих глютеновую пищу.
Об этом рассказал врач-гепатолог, доктор медицинских наук, профессор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, ведущий научный сотрудник МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского Алексей Буеверов
«Глютеновая энтеропатия или целиакия — весьма распространенная болезнь, — пояснил врач. — Для нее характерна непереносимость белка глютена, многим он более известен как клейковина. Его много в пшенице и ряде других злаков».
Буеверов добавил, что эта болезнь врожденная и ее раньше считали малораспространенной. Тяжелые формы целиакии диагностировали у детей в раннем возрасте — они быстро и ярко проявлялись — и сажали больных на пожизненную безглютеновую диету. Недавно же выяснили, что непереносимость глютена встречается гораздо чаще, и в том числе у взрослых, но у них и протекает иначе — без симптомов диареи и похудения (иногда вес может расти).
Стоит учитывать, что при таком течении целиакии нет специфических симптомов и болезнь маскируется под обычные заболевания или недомогания. Доктор подчеркнул, что глютеновую энтеропатию нужно подозревать во всех случаях, когда у больного есть какие-то не очень ясные проблемы с пищеварением. Выявить целиакию можно при помощи теста на специфические антитела в крови и дальнейшего эндоскопического исследования начальных отделов тонкого кишечника.
Лечение целиакии не лекарственное, больному необходима пожизненная безглютеновая диета. Нельзя употреблять хлеб, каши и макароны из пшеницы, ржи, ячменя и овса, а также содержащие их продукты. Разрешены рис, кукуруза, гречка, картофель, соя, просо. Буеверов заверил, что отказ от ряда продуктов в течении всей жизни неопасен, так как безглютеновая диета считается полноценной.
Учитывая проблему, страшно представить, что в каждом четвертом продукте с пометкой: «не содержит глютен» этот самый глютен содержится. Вероятно, производители на волне популярности безглютеновой пищи пожелали заработать побольше на быстрорастущем рынке, успокаивая себя тем, что покупателям, купившим такую еду только из модных соображений, фальсификат не будет вреден.
Ранее, как сообщалось, В России растет спрос на молочку, но повышается и ее себестоимость. Чего ожидать?
Но такой подход крайне циничен, так как кроме людей, купивших «модный» продукт есть и те, кто приобрел его из практических соображений, имея тяжелую форму целиакии. Доктор выразил надежду, что таких производителей Роспотребнадзор накажет и заставит тщательно поработать над ошибками.