Минцифры обсуждает с Роспотребнадзором изменения санитарных норм, регулирующих допустимое радиочастотное излучение 5G.
В министерстве называют действующие нормы «самыми строгими в мире», подчеркивая, что они устарели. Но в Роспотребнадзоре не согласны с результатами исследований влияния электромагнитного излучения на здоровье человека, на которые опираются в Минцифры. Операторы связи поясняют, что пересмотр СанПиНов упростит развитие связи за счет увеличения мощности базовых станций и сокращения их числа при запуске сетей нового поколения. Эксперты же считают, что даже этих послаблений будет недостаточно.
В Совете федерации 19 марта прошло совещание, посвященное «Стратегии развития связи до 2035 года», следует из анонса мероприятия. На встрече представители Минцифры и Роспотребнадзора разошлись в позициях по вопросу изменения СанПиНов, которые регулируют допустимое радиочастотное излучение 5G, рассказал источник, знакомый с ходом совещания. По его словам, министерство хочет изменить существующие нормы, чтобы упростить создание сети 5G в РФ.
Однако Роспотребнадзор не согласен с результатами исследования влияния электромагнитного излучения на здоровье человека, которые приводят в министерстве. Минцифры опирается на исследование, проведенное НИИ медицины труда им. Н. Ф. Измерова по инициативе департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы в 2020 году, уточняет источник на рынке. Тогда институт пришел к выводу, что безопасным для человека можно считать излучение мощностью 20–25 мкВт/кв. см; в жилых помещениях его желательно оставить в пределах 10 мкВт, однако на улице можно поднять до 40 мкВт. По нынешним СанПиНам, максимальный уровень излучения в основных полосах сотовой связи составляет 10 мкВт.
В Роспотребнадзоре пояснили, что результаты существующих исследований влияния электромагнитного поля на здоровье человека, в том числе частотой выше 2 ГГц (то есть определенных для 5G в России), «говорят о безопасности для здоровья уровней электромагнитного излучения, находящихся в рамках установленных нормативов». Служба считает, что оснований для пересмотра норм нет. В Минцифры считают целесообразным пересмотреть нормы.
«Сейчас все базовые станции в России соответствуют действующим нормам СанПиН,— отмечают в министерстве.— Однако они были разработаны в 1980-х годах и остаются одними из самых строгих в мире».
Сейчас в российском законодательстве установлены «одни из наиболее жестких в мире норм по излучению, не обоснованные никакими комплексными ни медицинскими, ни техническими исследованиями», подтверждают в МТС. В «МегаФоне» согласны, что нормы устарели и требуют пересмотра.
«Это создаст условия для развертывания сетей 5-го и последующего поколений».
В «Вымпелкоме» добавляют, что требования законодательства «должны создавать условия для внедрения передовых технологий». В Tele2 отказались от комментариев. Повышение допустимой мощности наиболее актуально для обеспечения покрытия трасс и малонаселенных районов, отмечает аналитик профильного Telegram-канала abloud62 Алексей Бойко.
Ранее, как сообщалось, Два крупных российских маркетплейса заходят в ДНР и ЛНР
«Там можно помощнее поставить радиопередатчик, чтобы охватить большую территорию одним устройством. Это позволит операторам снизить расходы. В городах повышение мощности сигнала может улучшить качество покрытия в помещениях без необходимости тратиться на специальное оборудование»,— говорит эксперт.
Источник на рынке уточняет, что если СанПиН «упросят до 20–25 мкВт», базовые станции можно будет ставить «в среднем в два раза реже». В то же время директор по стратегическим коммуникациям «Иртеи» (разрабатывает отечественные базовые станции) Александр Сиволобов полагает, что повышение допустимой нормы излучения с 10 мкВт до 20–25 мкВт «вряд ли улучшит ситуацию с размещением опор связи», так как операторы будут рассматривать этот прирост «лишь как защитный буфер, чтобы минимизировать шансы получения претензий Роскомнадзора». По его мнению, нужно сразу перейти на международные нормативы (100 мкВт и выше), так как «перепланирование, перестройка и перенастройка сети займет многие годы».