Дата: 27 октября
Мишка Тедди
Мишка Тедди

Ежегодно 27 октября отмечается Международный день плюшевого мишки (International Teddy Bear Day).

Мишка Тедди: история президента США

Плюшевый мишка - один из самых популярных и культовых в XX веке и начале XXI века видов мягких игрушек: игрушечный медведь из мягкого материала. В Западной Европе и Америке он известен в основном под именем «Тедди», что ассоциируется с именем президента США Теодора Рузвельта. В русском языке утвердилось название «плюшевый мишка», хотя сейчас не все игрушечные медведи этого типа делаются из плюша.

В 1902 году президент США Теодор Рузвельт пощадил на охоте американского чёрного медведя, загнанного охотничьей командой с собаками и привязанного к дереву. Рузвельта пригласили отстрелить добычу. Он отказался сделать это сам, но распорядился медведя пристрелить, чтобы прекратить его мучения. История попала в газетные карикатуры, но со временем медведь превратился в маленького симпатичного медвежонка.

Создание

Одна из карикатур с уменьшенным до медвежонка масштабом попалась на глаза жене Морриса Мичтома, эмигранта из России, владельца магазина игрушек. Она сшила первого медвежонка, похожего на медведя из карикатуры. Он был установлен в витрине магазина и назван «Медвежонок Тедди», в честь президента Рузвельта. Новая игрушка очень понравилась покупателям и позже получила согласие Рузвельта на использование его имени.

По другой версии, первый медвежонок был изготовлен Маргаритой Штайф по идее её племянника Рихарда, спроектировавшего первого плюшевого медведя с подвижными лапами в 1902 году. В 1903 году на выставке игрушек в Лейпциге один американец заказал сразу 3000 экземпляров, а на выставке в Сент-Луис в 1904 году было продано уже 12 000 медведей, за что Маргарита и Ричард получили золотую медаль.

Добавить комментарий


MediaMetrics