Дата: 24 октября
Подразделения специального назначения ВС РФ
Подразделения специального назначения ВС РФ

Ежегодно 24 октября отмечается профессиональный праздник - День подразделений специального назначения ВС РФ (День военного спецназа).

История праздника

Данный праздник был установлен 31 мая 2006 года Указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».

Датой праздника было выбрано 24 октября, так как именно в этот день в 1950 году министр Вооружённых сил СССР и Военный министр СССР, маршал Советского Союза А. М. Василевский подписал директиву № ОРГ/2/395/832 с грифом «Секретно» о создании подразделений специального назначения (СпН) для действий в самом глубоком тылу вероятного противника. Предписывалось в кратчайшие сроки сформировать в вооружённых силах страны 46 рот СпН со штатом в 120 человек в каждой, во всех военных округах, группах войск и флотах.

ОмбрОН

Части специального назначения существовали в русской армии и до 1917 года. Это была Отдельная морская бригада особого назначения (омбрОН), сформированная 31 мая 1916 года в составе Минного и Артиллерийского полков особого назначения и Речной флотилии особого назначения. Эти формирования были укомплектованы офицерами ВМФ и принимали участие в боевых действиях на Западном фронте до начала 1918 года, после чего были расформированы.

Позднее были созданы части СпН. В их задачу входило: вести разведку, уничтожать пункты управления, ракетные установки, самолёты стратегической авиации, атомные подводные лодки, нарушить связь, энергоснабжение, разрушать транспортные коммуникации, сеять панику и вносить хаос в военное и государственное управление.

Подразделения и части СпН ГРУ ГШ ВС сыграли огромную роль в афганской войне, в Таджикистане и в операциях на территории Чеченской республики.

Добавить комментарий


MediaMetrics