Дата: 22 октября
Финансово-экономическая служба ВС РФ
Финансово-экономическая служба ВС РФ

Ежегодно 22 октября отмечается профессиональный праздник - День финансово-экономической службы ВС РФ. В этот день все сотрудники финансово-экономической службы ВС РФ заслужено получают награды, поздравления и благодарности.

История праздника

Данный праздник был учреждён Указом Президента РФ № 437 от 24 августа 2015 года. Его датой было выбрано 22 октября, так как именно в этот день в 1918 году был подписан Приказ Реввоенсовета молодой Советской Республики об учреждении Финансового отдела. Утверждённое Положение о Финансовом отделе при Реввоенсовете Республики определяло структуру и основные задачи, возлагаемые на вновь образованный орган в системе Вооружённых сил.

Прообраз армейской финансовой службы был создан при Петре I, который учредил должность генерал-комиссара и централизовал денежное обеспечение русского войска. При нем были введены первые оклады жалованья для военнослужащих регулярной армии, зависящие от должностного положения, звания и даже рода войск. 22 октября 1918 года приказом Реввоенсовета Республики впервые в истории армии и флота было принято положение о финотделе и введен в действие юридический документ о самостоятельном финансовом органе.

Значение

В годы Великой Отечественной войны военные финансисты организовали кассовое и расчетное обслуживание в действующей армии, сформировали полевые учреждения Госбанка.

В настоящее время к основным задачам Финансово-экономической службы относятся своевременное финансовое обеспечение органов управления вооружёнными силами, а также воинских формирований. В условиях, когда на укрепление обороноспособности страны направляются значительные средства, от военных финансистов зависит эффективность расходования данных денег. От того, насколько эффективно будет потрачен каждый военный рубль, зависит национальная безопасность.

Добавить комментарий


MediaMetrics