Дата: 20 октября
Сергий Зимний (Святоборы)
Сергий Зимний (Святоборы)

Ежегодно 20 октября отмечается праздник - Сергий Зимний (Святоборы). В этот день православные христиане отмечают День мучеников памяти Сергия и Вакха и преподобного Сергия Нуромского (Вологодского).

История

Сергий и Вакх жили во время правления императора Максимилиана (284-305 годы) и занимали высокие военные должности. Однако кто-то донес императору, что в тайне они исповедуют христианство. Максимилиан, желая проверить правдивость доноса, велел им поклониться и принести жертву языческому идолу. Однако Сергий и Вакх ответили, что верят в Иисуса Христа и будут поклоняться только ему, а не языческим божествам. Услышав это, император лишил их почетных воинских званий.

После этого Максимилиан снова призвал к себе Сергия и Вакха и призвал их отречься от Господа и поклониться римским языческим богам. Однако они были непреклонны и не отреклись от своей веры. Тогда император повелел отослать их к правителю восточной части Сирии Антиоху, ненавидевшему христиан. Но даже Антиох призвал их отречься от христианства и сказал, что не хочет предавать их мучениям. Однако святые снова были непреклонны. Разгневанный Антиох приказал бить Вакха бичами, и святой мученик отошел ко Господу. Сергия обули в железные сапоги с набитыми гвоздями и отвели на суд в другой город, где он был усечен мечом.

Традиции праздника

По народным поверьям, в этот день крестьяне должны были прежде всего накормить скотину и всю домашнюю живность, а затем уже поесть сами. Считалось, что это поможет перезимовать, а скотина будет здоровая и приносить удой. Кроме того, именно с этого момента, согласно приметам, могут ударить настоящие холода.

  • если снег на Сергия Зимнего выпадает тогда, когда деревья еще не полностью освободились от листьев, то зимы следует ждать через месяц.
  • если на Сергия Зимнего погода хорошая, то она простоит три недели - до 10 ноября, а если луна мутноватая и бледная, стоит ждать мороза и снега.

Добавить комментарий


MediaMetrics