Ежегодно 1 октября в Японии отмечается День саке. Этот праздник также считается профессиональным праздником виноделов.
«Кампай!»
Вы обязательно услышите восклицание «Кампай», если окажетесь в компании празднующих японцев. Это можно перевести как «пей до дна» и раздается во время распития любого алкогольного напитка.
День саке был учрежден Центральным собранием профсоюза виноделов Японии в 1978 году в качестве профессионального праздника. Датой было выбрано 1 октября, поскольку к началу октября созревает новый урожай риса, а у виноделов начинается новый год виноделия. По традиции большинство винодельческих компаний и частных виноделов начинают изготовление нового вина с 1 октября.
Интересный факт, практически каждая область в Японии имеет свой фирменный сорт саке.
Правила употребления саке
- Пейте легко и радостно, с улыбкой.
- Пейте не спеша, придерживайтесь своего ритма.
- Привыкайте пить за едой, обязательно закусывая.
- Знайте свою норму питья.
- Хотя бы 2 раза в неделю устраивайте «дни отдыха для печени».
- Не заставляйте никого пить насильно.
- Не пейте алкоголь, если только что выпили лекарство.
- Не пейте «залпом», не принуждайте никого так пить.
- Заканчивайте пить самое позднее к 12 часам ночи.
- Регулярно проходите медосмотр печени.