Дата: 21 сентября
День зарождения российской государственности
День зарождения российской государственности

Ежегодно 21 сентября отмечается День зарождения российской государственности. Этот праздник особо чтят в Великом Новгороде, который стал одним из центров создания российского государства.

История праздника

Согласно древнерусскому летописному своду XII века «Повесть временных лет», в 862 году проживавшие на территории нынешнего Северо-Запада славянские и угро-финские племена, чтобы прекратить распри и борьбу за власть, призвали к себе правителя. Им стал варяг Рюрик, взявший с собой своих братьев – Синеуса и Трувора.

«Старший, Рюрик, сел в Новгород, другой, Синеус, на Белоозере, а третий, Трувор, в Изборске», – говорится в летописи.

Первым инициатором придания историческому событию статуса государственного праздника стал император Александр II, выступивший с такой инициативой 21 сентября 1862 года. В том году российской государственности исполнилось 1000 лет, а 20 сентября 1862 года в Великом Новгороде открыли памятник «Тысячелетие России». В 2012 году День зарождения российской государственности отметили впервые. В марте 2011 года по указу Президента России Дмитрия Медведева было принято решение возродить торжества, приуроченные к этому дню.

Празднование

В этот день традиционно проходят праздничные мероприятия. Однако проходят они не во всех городах. В этот праздник принято вспоминать историю родного края, поэтому в этот день также организуется множество познавательных и образовательных исторических мероприятий.

Добавить комментарий


MediaMetrics