Дата: 16 сентября
Церковь
Церковь

Ежегодно 16 сентября в церкви чтят память святой Фивы Кенхрейской.

Фива Кенхрейская

Фива Кенхрейская - диаконисса, святая. Она была ученицей апостола Павла. С усердием и совершенным самоотречением исполняла обязанности диакониссы Церкви города Кенхреи возле Коринфа.

Когда апостол Павел прибыл с проповедью Евангельского учения в Коринф, она с преданностью последовала за святым и стала помощницей великого миссионера. Апостол Павел посвятил Фиву на служение диакониссы, и она полностью оправдала доверие своего учителя. В Коринф апостол Павел прибыл около 58-59 годов; это было его третье посещение города. Немногие люди проявили безграничную преданность апостолу Павлу. В их числе была диаконисса Фива. Когда в Кенхреи его проповеди угрожали язычники, святая самоотверженно его защищала.

Письмо апостола Павла

Святой написал письмо римским христианам и доверил передать его диакониссе Фиве, что она благополучно и сделала. Об этом апостол Павел написал в послании к Римлянам (16:1), где также называет ее сестрой и диакониссой Кенхрейской церкви. В следующем письме апостол просит римских христиан оказать помощь Фиве, если будет иметь в чем-то нужду, поскольку она помогла многим людям и ему самому.

"Представляю вам Фиву, сестру нашу, диакониссу церкви Кенхрейской. Примите её для Господа, как прилично святым, и помогите ей, в чём она будет иметь нужду у вас, ибо и она была помощницею многим и мне самому" (Рим. 16, 1 - 2).

Добавить комментарий


MediaMetrics