Дата: 14 сентября
Церковь
Церковь

Ежегодно 14 сентября отмечается Новолетие (Церковный Новый год), Индикт.

История праздника

Новолетие - праздник в Православной церкви, который посвящён наступлению Нового лета от Сотворения мира. В этот день православные христиане просят Бога о даровании благословения на новый, начавшийся год.

Что такое индикт?

Для сбора налогов Римские императоры установили определённый период в несколько лет: индикт, в конце которого объявляли и собирали подать за это время с населения. Император Октавиан Август для сбора подати и начала нового индикта назначил определенное число, день своего рождения - 23 сентября. Индикт мог быть различным в зависимости от воли императора, от 5 до 15 лет. В 314 году период индикта был регламентирован - 15 лет. Через каждые 15 лет совершался сбор налогов с населения. Около 462 года начало индикта было перенесено на 1 сентября. С 1 сентября начинался новый индикт. Годы в индикте стали называть: первый год индикта, второй год индикта, и так далее.

В 537 году император Юстиниан I издал 47-ю новеллу и ввел единообразие в летоисчислении. Согласно документу, новый год должен указываться во всех официальных документах империи и начинаться 1 сентября.

Добавить комментарий


MediaMetrics