Ежегодно 18 августа в США отмечается День фахиты (National Fajita Day).
Что такое "фахита"?
Фахита - блюдо техасско-мексиканской кухни, которое представляет собой завёрнутое в тортилью жаренное на гриле и нарезанное полосками мясо с овощами. В качестве мясного ингредиента чаще всего используется говядина, но также встречается использование свинины, курятины, а иногда и морепродуктов. К мясу часто добавляются: сметана, гуакамоле, сальса, пико-де-гальо, сыр и томаты. В отличие от буррито, которое подаётся уже с начинкой, для фахиты начинку подают отдельно от тортильи, и каждый самостоятельно выбирает, что именно завернуть в тортилью.
История
Фахита происходит из региона на техасско-мексиканской границе у Рио-Гранде, где ранее жили ковбои. Они получали остатки мяса после забивания скота. Фахита - это техасско-мексиканский американский термин для обозначения маленьких полосок мяса, вырезанных из говяжьей диафрагмы, наиболее распространенный кусок мяса, используемый для приготовления фахитас. Слово "фахита" по-испански означает "полосатый", или "пояс".
Изначально фахита относилась к полоскам говяжьей диафрагмы, но сейчас блюдо также изготавливается с различными начинками: зеленый, красный или желтый перец, лук, чили и перец халапеньо.