Ежегодно 4 августа в США отмечается День печенья с шоколадной крошкой (National Chocolate Chip Cookie Day).
История блюда
Шоколадное печенье возникло в Соединенных Штатах в 1938 году, когда Рут Грейвс Уэйкфилд решила поверх обыкновенного печенья посыпать шоколад. Обычно рецепт включает в себя тесто, состоящее из муки, масла, коричневого и белого сахара, полусладких шоколадных чипсов, яиц и ванили. Существуют разные версии рецепта. Можно добавить другие виды шоколада, а также дополнительные ингредиенты - орехи или овсянку. Существуют также веганские версии с необходимыми заменами ингредиентов, такими как веганские шоколадные чипсы, веганский маргарин и заменители яиц. В шоколадном печенье с шоколадной крошкой используется тесто с добавлением шоколада или какао-порошком до того, а после добавляется ещё шоколад. Эта вариации рецепта называются «двойное или тройное шоколадное печенье, в зависимости от комбинации теста и шоколада.
Как придумали это блюдо?
Печенье с шоколадной крошкой было изобретено американскими поварами Рут Грейвс Уэйкфилд и Сью Брайдс в 1938 году. Она изобрела рецепт в период, когда она владела гостиницей Toll House Inn в Уитмане, Массачусетс. В то время Toll House Inn был популярным рестораном домашней кухни.
Согласно информации, она случайно приготовила печенье и ожидала, что кусочки шоколада растают, превратившись в шоколадное печенье.
«Мы подавали тонкое ореховое печенье с ириской пастой с мороженым. Казалось, всем это нравится, но я пыталась дать им что-то другое. Так что я придумала печенье Toll House», - рассказала Уэйкфилд.
Она добавила нарезанные кусочки полусладкого шоколада Nestlé в печенье. Оригинальный рецепт в Toll House Tried and True Recipes называется «Шоколадное печенье Toll House». Интересный факт: Компания Nestlé дала Рут Грейвс Уэйкфилд пожизненный бесплатный запас шоколада от компании.