Дата: 29 июля
Губная помада
Губная помада

Ежегодно 29 июля в США отмечается День помады (National Lipstick Day). В настоящее время существует огромное множество различных губных помад, разных оттенков и с разными целями применения. Существуют губные помады увлажняющие; питательные; стойкие; гигиенические; матовые; атласные; глянцевые; увеличивающие объём. А какая же история губной помады?

История изобретения

Губная помада - косметический продукт для яркой окраски, защиты и увлажнения губ. Она состоит из красок, воска, спермацета, вазелинового масла, масла-какао, ароматических и других веществ.

Впервые помаду стали использовать в Месопотамии 5000 лет назад. В Древнем Египте использовали с этой целью краску для губ, которая изготавливалась из красного пигмента, пчелиного воска и животного жира. Далее губная помада отправилась в Древнюю Грецию и Рим.

Популярность

Популярности губной помады поспособствовала известная актриса Сара Бернар. Она обожала это изобретение и даже назвала его “Палочкой любви”. Фирма фирме Guerlain изобрела помаду в тюбике. Первой помадой стала “Ne m’oubliez pas”, которая была создана на основе розового воска. В 1920 году Елена Рубинштейн выпустила первый тюбик губной помады, который получил название Valaz Lip-Listre.

В 1949 году в США были созданы первые машины для выпуска помады в её современном виде.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics