Дата: 21 июля
Праведный Прокопий, Устюжский чудотворец
Праведный Прокопий, Устюжский чудотворец

Ежегодно 21 июля отмечается церковный праздник - День памяти праведного Прокопия, Устюжского чудотворца.

История праздника

Святой праведный Прокопий Устюжский - сын богатых родителей-латинян. Он прибыл на корабле в Великий Новгород по поручению своего отца. Прокопий был очарован красотой храмов и пением православным. Вскоре он принял Крещение, раздал свое имущество нищим, стал иноком Хутынского монастыря и начал юродствовать.

Прокопий испросил у игумена благословение на путешествие на восток Руси. Зимой, без одежды, претерпевая разные издевательства, он дошел до Великого Устюга, где поселился в убогой хижине.

Житие

"Днем оскорбляемый и избиваемый людьми, ночью Прокопий не давал себе никакого покоя, а ходил по городу и по всем Божиим церквям и молился Господу. С утра Прокопий ходил по городским улицам, пребывая в юродстве. Когда же святой хотел обрести покой от многих своих трудов или немного уснуть, тогда он ложился на улице, на помойке, или на куче мусора, или в ветхой некрытой часовне, не прикрывая свое нагое тело. И зимний мороз, и снег, и летний солнечный жар, и зной, и дождь - все это переносил блаженный Прокопий с радостью и благодарностью Богу. И как блаженный Прокопий возлюбил Бога всей своей душою и телом, так и Бог его возлюбил и прославил, сторицею воздав ему превеликую Свою благодать. И принял от Него блаженный Прокопий пророческий дар, а также дар чудотворения.

Затем блаженный Прокопий стал жить на паперти у соборной церкви Успения Пресвятой Богородицы. Он отошёл ко Господу 8 (21) июля 1303 г. вблизи Введенского монастыря, у святых ворот. С большими почестями святой Прокопий был похоронен в соборной церкви. Прославление святого произошло на Московском Соборе в 1547 году".

Добавить комментарий


 

MediaMetrics