Дата: 15 сентября
Работник санитарно-эпидемиологической службы
Работник санитарно-эпидемиологической службы

Ежегодно 15 сентября в ЛНР отмечается профессиональный праздник - День работников санитарно-эпидемиологической службы. Он был учрежден указом Главы ЛНР от 26.08.2016 № 489/01/08/16 «Об установлении профессиональных праздников». В этот день все работники санитарно-эпидемиологической службы заслужено получают награды, поздравления и благодарности.

История праздника

15 сентября 1922 года была образована санитарно-эпидемиологическая служба. Сегодня она носит название Роспотребнадзор или Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

В задачи службы входит мониторинг, надзор и контроль в области санитарной гигиены, эпидемической обстановки, профилактические мероприятия по предупреждению эпидемий и вирусных заболеваний, а также защита прав потребителей.

Стоит отметить, что в 2012 году Роспотребнадзор учредил памятную медаль «90 лет Госсанэпидслужбе России».

Профессия и её возникновение

В 19 веке началась работа по развитию санитарной гигиены. Этому поспособствовала неблагополучная обстановка в обществе, высокий уровень заболеваемости и смертности, а также низкий уровень знаний населения в области гигиены.

Развитию медицины помогла реформы Александра II. В 1886 году в Одессе заработала первая земская бактериологическая станция. В Москве и Санкт-Петербурге открылись первые бактериологические институты. Руководителем Московской санитарной станцией был Фёдор Фёдорович Эрисман - основоположников научного подхода к развитию санитарного дела в России. В это время также начинает работу первая станция по анализу продуктов питания.

Добавить комментарий


MediaMetrics