Дата: 12 июня
Официальная дата: второе воскресенье июня
День работника текстильной и легкой промышленности
День работника текстильной и легкой промышленности

Ежегодно во второе воскресенье июня в ЛНР отмечается профессиональный праздник - День работника текстильной и легкой промышленности. В 2022 году этот праздник отмечается 12 июня.

История праздника

День работника текстильной и легкой промышленности был установлен указом Главы ЛНР от 30.05.2016 № 296/01/05/16 «Об установлении профессиональных праздников».

Праздник существовал еще во времена СССР. Тогда он также отмечался во второе воскресенье июня, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях».

Текстильная и легкая промышленности

К отраслям легкой промышленности относят меховую, швейную, обувную, текстильную, кожевенную промышленности. Кроме того, туда также входит производство искусственных кож и полимерно-пленочных материалов. Легкая промышленности снабжает производство товаров для массового потребления. Она состоит из полного цикла изготовления продукции: от добычи сырья до продажи готовых изделий.

С 18 века началась история легкой промышленности. В то время изобрели первые прядильные машины и ткацкие станки. Но первыми предпосылками создания легкой промышленности стало овладение человеком навыками обработки хлопка, шерсти, шелка, льна ещё в древности.

Празднование

Традиционно в этот день все работники текстильной и легкой промышленности получают заслуженные награды, поздравления и благодарности.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics