Дата: 11 июля
Крапивное заговенье
Крапивное заговенье

Ежегодно 11 июля отмечается Крапивное заговенье. В этот день церковь почитает память преподобного Павла врача, преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев.

Традиции праздника

В этот день было принято варить щи из крапивы. В народе говорили, что вытканный крапивный холст или выплетенное крапивное полотенце помогают от болей в пояснице. Крапиву предпочитали рвать и плести голыми руками. Верили, что после этого руки по ночам не будут болеть и закончатся боли в суставах.

Крапиву также считали чудесным оберегом от нечистой силы. Ее клали на чердаки, подоконники и пороги, вешали в местах, где держали скот. Считалось, если семена крапивы сжечь на углях и пустить дым по дому, то можно очиститься от порчи и сглаза. Пол в доме подметали веником из крапивы, чтобы вымести из жилища всё плохое. Запрещено было в этот день косить траву. Это считается большим грехом.

Также отмечается, что нашедший в ночь на 12 июля цветущий петров крест и вырвавший растение с корнем, сможет избавиться от любой напасти.

Что запрещено делать в этот день?

В этот день нельзя играть свадьбу. Также нельзя отдавать долг, иначе потеряете свою удачу. Запрещается спать днем, делать операцию, стричь маленьких детей и брать мед.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics