Дата: 7 июля
Официальная дата: В ночь с 6 по 7 июля
Иван Купала
Иван Купала

Ежегодно в ночь с 6 по 7 июля отмечается славянский праздник - Иван Купала. Другие названия праздника - Иванов день и Купальская ночь.

Традиции праздника

Иван Купала - праздников, совпадающий с Рождеством Иоанна Крестителя. Традиционно в ночь с 6 по 7 июля отмечается «ночь накануне Ивана Купалы», в который традиционно совершают Купальские обряды. Они включают в себя сбор трав и цветов, плетение венков, украшение зеленью построек, разжигание костров, уничтожение чучела, перепрыгивание через костер или через букеты зелени, обливание водой, гадания, выслеживание ведьмы, ночные бесчинства. Купальские праздники совершались во времена язычества в честь Бога Солнца, супругой которого была светоносная Заряда, красная девица.

Ранее этот праздник был известен в народе как праздник Солнца, зрелости лета и зеленого покоса. Люди надевали на голову венки из трав и украшали себя различными цветами, пели песни и водили хороводы. Пожилые люди разводили костры. В середину костра ставили шест с укрепленным на нем горящим колесом. Это являлось символом солнца.

Обряды

В этот день считалось обязательным молиться святому Иоанну Крестителю при головной боли и за детей. В ночь на Ивана Купала совершались брачные обряды: прыгание через костёр взявшись за руки, обмен венками, поиски цветка папоротника и купание в утренней росе. Обязательным обычаем этого дня было массовое купание. Считалось, что с этого дня из рек выходила вся нечисть.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics