Дата: 24 июня
Земляника
Земляника

Ежегодно 24 июня отмечается православный праздник - Варнава Земляничник. В этот день церковь вспоминает апостолов Варфоломея и Варнаву. Праздник был назван именно так, поскольку к этой дате поспевает земляника.

Апостолы Варфоломей и Варнава

Апостол Варфоломей был одним из 12 учеников Иисуса Христа. По приказу языческих жрецов Варфоломей был схвачен братом армянского царя Астиага в городе Альбане. Святого распяли вниз головой, но и на кресте он продолжал свою проповедь. Тогда его сняли с креста, содрали с него кожу и обезглавили. Христиане его тело, голову и кожу поместили в оловянную раку и погребли в Альбане.

Апостол Варнава родился в I веке на острове Кипр. Апостолы прозвали его Варнава, что означает «Сын утешения». Варнава познакомился с апостолом Павлом в Иерусалиме. Варнава разделял с Павлом миссионерские труды, принимал участие в Апостольском соборе 51 года.

Позже Варнава с проповедью отправился на Крит, где его побили камнями иудеи. В 478 году мощи апостола были обретены в Саламине, где позже возвели монастырь, названный его именем.

Особенности празднования

По народному поверью, в этот день нельзя рвать траву. Считается, что любая сорванная травинка превращается в ядовитую. А если принести траву в дом, можно завлечь нечистую силу. Также в этот день нельзя халатно работать, так как Варфоломей не любит тех, кто плохо работает, поэтому может наслать неудачу. Кроме того, 24 июня нельзя считать мелкие деньги, иначе весь год будете испытывать финансовые проблемы. Нельзя ссориться, иначе не помиритесь целый год.

Сновидения в ночь с 23 на 24 июня считаются вещими и делиться ими ни с кем нельзя.

Приметы

К этому дню приурочено множество примет:

  • Если голуби прячутся - к непогоде.
  • Звезды мерцают зеленоватым светом - к хорошей погоде.
  • Вороны садятся на самые низкие ветви деревьев и чистятся - к дождю.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics