Дата: 24 августа
Чипсы
Чипсы

24 августа отмечается День рождения картофельных чипсов.

Историческая справка

24 августа 1853 года были впервые изготовлены картофельные чипсы. Как и многие другие культовые изобретения, чипсы появились случайно и проделали долгий путь на рынок, став в результате одной из самых потребляемых закусок в мире.

Согласно кулинарной легенде, картофельный чип "родился", когда шеф-повар одного из ресторанов, по имени Джордж Крум, работая в 1853 году в городе-курорте Саратога-Спрингс, что на востоке штата Нью-Йорк (США), представил первые пластинки чипсов одному из богатейших и успешнейших предпринимателей США XIX столетия по имени Корнелиус Вандербильт.

Вандербильт, посещая ресторан, где работал Крум, пожаловался на то, что картофель на его тарелке не достаточно тонко нарезан и хотел вернуть порцию. Негодуя от того, что тарелка была послана назад, Крум нарезал свежую порцию картофеля так тонко, что они стали похожи на бумагу. Приготовив их так, чтобы они не были слишком хрустящими и можно было их подхватить вилкой, он приказал вынести это блюдо обратно Вандербильту, ожидая, что от увиденного виртуозного мастерства повара тот будет постыжен и покинет заведение.

Вместо этого железнодорожный магнат оценил блюдо очень высоко. Так появилась новая традиция. Но, как отмечали некоторые источники, по информации проекта WebPlus.info, эта история скорее и вероятно народная сказка или выдумка, чем настоящий факт.

Как бы там ни было, история Крума-Вандербильта может быть и фольклором, однако именно американцы владеют правами на название этой любимой многими закуски.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics