Ежегодно 27 августа в Украине отмечают День сала.
Сало представляет собой едва ли не культовый продукт для многих украинцев. Оно является объектом для культурного творчества и изучения со стороны ученых.
Факт
Свежее сало представляет собой действительно весьма ценный продукт. Особенно если оно не жареное и не засоленное. В этом случае сало, потребляемое в умеренных количествах, становится источником многочисленных микроэлементов, предупреждает развитие воспалительных заболеваний. Большим преимуществом данного продукта является его способность долго оставаться свежим. Возможно, именно это поспособствовало его небывалой популярности у народов, проживавших на территории Украины в прошлом.
Благодаря своим превосходным вкусовым качествам сало стало основой для многих блюд. Оно прекрасно сочетается с хлебом (особенно ржаным), картофелем. Сало является замечательным дополнением к украинскому борщу. Ну и конечно же, мало кто откажется от превосходно зажаренных шкварок в дополнение к печеному или отварному картофелю.
При этом в чистом виде сало в таких странах, как Германия, Чехия и прочие, потребляют не так часто, как в Украине. Они в большей степени предпочитают разного рода колбаски и сосиски.
Вкус сала напрямую зависит от того, как питалась свинья во время своей жизни. Именно по этой причине у домашнего продукта вкус более насыщенный и яркий, так как на личных подворьях животных обычно кормят остатками со стола, картофелем и свеклой.