Дата: 18 августа
Преображение
Преображение

18 августа ежегодно отмечается предпразднство Преображения Господня.

История

Предпразднство - это один или несколько дней, предшествующих некоторым большим православным праздникам. Они как бы подготавливают верующих к торжеству праздничного дня. Предпразднство Преображения Господня длится один день. В это время на богослужении начинают читать молитвы, посвященные грядущему празднику.

В день Преображения Господь даровал Своим ученикам возможность увидеть Царство Божие на земле; три апостола пережили явление нетварного Божественного света как ни с чем не сравнимую великую радость. Незадолго перед Крестными страданиями Иисус Христос взял с Собой трех учеников, говорится в Евангелии от Матфея: «Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних. И преобразился перед ними: и просияло лицо Его, как солнце, одежды же его сделались белыми, как свет».

«И вот два мужа беседовали с Ним, – повествует апостол Лука, – которые были Моисей и Илия. Явившись во славе, они говорили об исходе Его, который ему надлежало совершить в Иерусалиме». «И явилось облако, осеняющее их, и из облака исшел глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте», – рассказывается в Евангелии от Марка.

Праздник этот литургически отмечается с 4-го века, когда святая равноапостольная царица Елена построила на горе Фавор храм в честь Преображения Господня. Согласно церковному уставу, в день Преображения в конце Литургии совершается освящение земных плодов: винограда, яблок и прочих фруктов и овощей нового урожая, которые затем, по обычаю, жертвуются храму и неимущим.

Преображение Господне входит в число двунадесятых праздников, то есть это один из двенадцати самых важных праздников православной Церкви. В день Преображения Спаситель дал Своим ученикам возможность увидеть Царство Божие на земле. Три апостола: Пётр, Иаков и Иоанн увидели на горе Фавор Божественный нетварный свет. Они пережили это как невыразимую радость и счастье. Праздник отмечался в Палестине с четвёртого века, с тех пор как святая равноапостольная царица Елена построила на Фаворе храм в честь Преображения Господня.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics