Дата: 16 августа
Малина
Малина

Ежегодно 16 августа отмечается Исаакий Малинник и Антон Вихревей.

Историческая справка

Антоний был родом из зажиточной семьи в Риме, воспитавшей юношу в христианской вере. Осиротев в юности и приняв пострижение, он прожил 20 лет в пустынном ските. Следующий год, постясь, провел в молитве на камне у берега моря. Во время сильного шторма камень унесло в море вместе со святым и забросило в далекую Россию. Около Новгорода, в селе Волховском, Антоний обрел вторую родину, построил монастырь, стал игуменом и в возрасте 79 лет скончался.

На Антона (Антония) на Руси смелые люди выходили на перекрестки «сторожить вихри». Если вихрь появлялся, нужно было воткнуть в него нож, при этом держа голову петуха. После этого можно было узнать у вихря какая будет зима. Впрочем, и без этого обряда можно было предсказать погоду. Если в Антонов день был сильный ветер, тем более с вихрями — зиму ждали снежную и морозную. Также говорили: «Каков Вихровей, таков и октябрь». Кроме ветров в этот день опасались дождей — зарядив в этот день, они еще долго продолжались.

Поверья о вихрях находили отражение и в других приметах, не имеющих отношения к погоде. Так, мальчик, родившийся в этот день, считался взбалмошным и отчаянным — одним словом, «с ветром в голове». Про девочку, появившуюся на свет на Антона, говорили: «Не девка — огонь!», – подразумевая крутизну нрава, подобную буре. А вот если день, на удивление, оказывался безветренным, то рожденный в такую пору, как считали, «с виду тих, да вихри в нем крутятся».

День назывался также Малинником, поскольку он выпадал на период, когда в лесах и садах бывало много малины. Считалось, что собранная 16 августа ягода исключительно сладкая, поэтому раньше в этот день всей семьей ходили в лес собирать малину. С глубокой древности и до наших дней эта ягода была любима русским народом, ее упоминали в песнях, сказках, пословицах. Как правило, малина ассоциировалась с чем-то очень приятным и желанным. Так, о хорошей жизни говорили: «Не жизнь, а малина!». Её использовали и в лечебных целях (особенно при простуде) и в кулинарии — пекли с нею пироги, делали варенья и компоты.

Поговорки и приметы

  •  Высокие (перистые) облака вытягиваются узкой и длинной полосой - скоро будет сильный ветер.
  •  Какая погода на Антона Вихровея, такой и октябрь будет.
  •  Какой Антон, такой и Николай (19 декабря).
  • -Если 16 августа пошел дождь, есть большая вероятность того, что он задержится надолго.
  •  На Исакия вихри — к крутой и суровой зиме.
  • Сильный холодный ветер - к морозной зиме, южный, теплый - к мягкой и снежной.
  •  Если домашняя птица начала менять перья - рано придут холода.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics