Дата: 15 августа
Василий
Василий

15 августа по православному календарю отмечается день памяти святого Василия Блаженного, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

 

Историческая справка

Святой Василий Блаженный, один из почитаемых московских юродивых, жил в эпоху Ивана Грозного. Он родился в крестьянской семье в подмосковном селе Елохове около 1464 года. Был отдан на учебу к сапожнику. Вскоре у юноши обнаружился провидческий дар. Осознав это, Василий ушел из мастерской и стал юродствовать.
 
В палящий летний зной и трескучий лютый мороз он ходил нагой и босой по улицам Москвы и притворялся лишенным дара речи.
 
Прославился умением видеть суть, скрытую под привычной внешностью вещей, совершал чудеса. Иван IV почитал и даже побаивался Василия, "яко провидца сердец и мыслей человеческих", принимал его у себя во дворце.
 
Царская семья посетила блаженного перед его смертью. Василий предрек царствование царевича Федора. Василий Блаженный был похоронен с северо-восточной стороны Покровского собора. Покровский собор, более известный как храм Василия Блаженного, воздвигнут на Красной площади в 1555-1561 годах в память присоединения Казанского царства. Победа над Казанью в 1552 году была первым крупным внешнеполитическим успехом молодого царя Ивана IV Грозного.
 
Замысел возведения обетного храма принадлежал царю Ивану IV. Немаловажную роль в разработке и воплощении идеи сыграл митрополит Макарий. Сообщая о закладке Покровского собора, летопись не называет имена его строителей. Они известны по другим, более поздним источникам — это зодчие Постник и Барма. Письменные источники не сообщают подробных сведений о них, что способствовало появлению гипотез и легенд. Есть даже версия о том, что Постник и Барма — имена одного человека.
 
Для строительства храма было выбрано символическое место — на границе Кремля и Посада, рядом со рвом, окружившим кремлевские стены (отсюда названия храма — "Покрова на Рву у Троицких ворот" и "Троицы на Рву"). На едином основании воздвигнуты девять отдельных храмов: центральный, увенчанный большим шатром, окружали восемь, крестообразно расположенных в плане столпов-церквей. В посвящениях престолов нашли отражение основные этапы Казанской победы и идея небесной защиты русского воинства. Строительство каменного Покровского собора продолжалось пять с половиной лет. Освящение Покровской церкви и, соответственно, всего собора произошло 12 июля (29 июня по старому стилю) 1561 года.
 
Покровский собор отнесен к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации, включен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics