Дата: 11 августа
Калина
Калина

11 августа православная церковь почитает память святого мученика Каллиника Киликийского.

Историческая справка

В городе Анкире проповедника задержали и представили на суд к жестокому гонителю христиан – правителю Сакердону, который, угрожая мучениями и смертью, приказал исповеднику принести жертву идолам. Но Каллиник ответил, что ему не страшны мучения и он не отречется от своей веры.

Святого жестоко избивали воловьими жилами и рвали его тело железными гребнями, но он переносил все со спокойствием и терпением. Это привело Сакердона в ещё большую ярость. Он приказал обуть мученика в сапоги с острыми гвоздями внутри и гнать на сожжение в город Гангр.

Путь был тяжелым, воины, сопровождавшие святого, изнемогали от жажды. Они попросили Каллиника, чтобы он испросил у Господа воду. Мученик сжалился над ними и с Божьей помощью извлёк чудесный родник из камня. Воины были изумлены и прониклись сочувствием к святому. Они даже хотели его отпустить, но побоялись наказания.

В Гангре Каллиник сам вошел в пылающий костер и передал Богу душу. Его тело осталось невредимым. Позже верующие предали его погребению.

Приметы и традиции

К этому периоду созревает калина, отчего и день прозвали Калинником. Из неё пекли вкусные пироги или толкли ягоды в меду. Калина обладает многими полезными свойствами. Её кору применяют при лечении болезней почек, печени, желудочно-кишечного тракта. Ягоды используют в качестве противокашлевого и патогонного средства, а настой из цветов помогает избавиться от кожных заболеваний.

Девушки, желая быть красивыми и белокожими, с утра умывались калиновым соком. Чтобы быть сильным и здоровым, в этот день нужно прислониться к стволу калины. А вот ломать ветки или рубить это дерево 11 августа запрещается, в противном случае человек накличет на себя несчастье.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics