10 августа ежегодно в США отмечается День десерта «Смор» (National S`more Day).
S’more — это простой десерт у костра, который состоит из жареного (иногда необжаренного) зефира и кусочка молочного шоколада, зажатого между двумя крекерами.
Историческая справка
S’mores существует с 1920-х годов. Точное происхождение слова «s’more» неясно, хотя, кажется, это сокращение фразы «еще немного», как «дай мне еще немного».
Происхождение этой вкусной закуски приписывают предпринимателю Алеку Барнуму. Однако первую записанную версию рецепта можно найти в издании 1927 года «Бродяжничество и следование за девушками-скаутами». Несмотря на то, что герлскауты не были первыми, кто сделал s’mores, группы герлскаутов описывают десерт в своих отчетах еще в 1925 году. Более ранние рецепты использовали название «Some Mores». Непонятно, когда «S’mores» стало более распространенным названием.
В 1968 году был предложен следующий рецепт: положите кусочек молочного шоколада на крекер, нагрейте зефир и положите сверху шоколад, затем поверх поджаренного зефира положите второй крекер и сожмите — «S’mores» готов. В ответ на обвинения в том, что s’mores очень богаты сахаром и жиром и не особенно полезны для здоровья детей или взрослых, руководство по прогулкам и зимним видам спорта заявило просто: «походы считаются веселым времяпрепровождением. Почему бы просто не расслабиться и не съесть S’mores»?Сегодня многие вариации оригинального «S’mores» находят свой путь к вечеринкам у костра.
Рецепт
Слегка смазать сковороду для пиццы. Распределите 0,5 килограмм теста для шоколадного печенья на сковороде и разровняйте тесто по краям. Выпекать при температуре 180 ° C до слегка коричневого цвета (около 10 минут). Вынуть из духовки. Посыпьте сверху 2 стакана шоколадной стружки, 2 стакана миниатюрного зефира и 2 стакана раскрошенных на кусочки крекеров.
Верните в духовку еще на 5-8 минут. Достаньте из духовки, когда зефир и шоколадная крошка расплавятся, а корочка станет коричневой. Перед подачей на стол полить шоколадным сиропом.