Дата: 8 августа
Яблоки
Яблоки

Народный праздник «Ермолаев день» отмечается 8 августа.

История

Святой Ермолай жил во времена «Великого гонения» в Никомидии, которая находилась на берегу Мраморного моря. За проповедование христианской веры он был схвачен вместе с собратьями. Пленникам сперва предложили отказаться от своей веры и принести жертву идолам, затем угрожали пытками и смертью. Мужчины не испугались. В тот же миг случилось землетрясение, идолы разбились. Когда весть о данном событии дошла до императора Максимилиана, он приказал немедля обезглавить иноверцев.

На Руси на Ермолая, как правило, выпадал теплый день, поэтому крестьяне торопились закончить жатву. «Ермолай — хлеб прибирай», — говорили наши предки. Очень часто крестьяне дневали и ночевали в это время на полях, практически не возвращаясь домой. На местах работы организовывались полевые станы с походными кухнями и местами для ночного сна. Все это делалось для того, чтобы успеть собрать урожай до наступления осенней дождливой погоды.

К Ермолаеву дню в огородах начинали подкапывать молодые овощи - свеклу и морковь. Из них и свежей картошки хозяйки делали первый в году, «молодой», винегрет, который становился украшением обеденного стола. В такой винегрет часто добавлялась молодая фасоль, которая тоже созревала к этому времени, и такая же свежая капуста. Заправлялось это все смесью душистого подсолнечного масла и уксуса.

Считалось, что на Ермолая «осенние марева по травам идут, целебную мощь травам дают». Или, как говорили знающие люди, «утром прохлада росяная листья наполняет, пыль омывает, а в полдень рождается в травах целительная сила». В этот день знахари выходили в леса и луга — запастись лечебными травами. Собирали мяту, иван-чай, пижму, тысячелистник, шишки дикого хмеля. Считалось, что травяные сборы именно этого дня впоследствии будут лучше всего лечить людские болезни. Кроме трав, в этот день традиционно начинался сбор яблок. Однако, по традиции, употреблять яблоки в пищу до Яблочного Спаса (19 августа) считалось грехом, поэтому эти фрукты либо укладывались на хранение, либо шли в заготовки на зиму. Из яблок в этот день начинали варить варенье и повидло, часть их мочили в бочках вместе с ржаной соломой, часть просто сушили для того, чтобы зимой варить компоты и узвары.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics