Дата: 2 августа
Святой Илья
Святой Илья

Ежегодно 2 августа отмечается День памяти святого пророка Илии.

Историческая справка

Родившийся задолго до пришествия в мир Христа Спасителя, пророк Илия видел славу Его Преображения на горе Фавор. Святой пророк первым в Ветхом Завете совершил чудо воскрешения мёртвого, и сам был живым взят на Небо, прообразуя этим грядущее Воскресение Христово и всеобщее разрушение владычества смерти.

Его горячий призыв к покаянию и грозные обличения были обращены к современникам, погрязшим в нечестии и идолопоклонстве. Такие же обличения и призыв к покаянию услышат жители Земли перед Вторым пришествием Христовым, когда многие, уклонившись от истинной веры и благочестия, будут жить во тьме заблуждений и пороков. Святой пророк Илия почитается за свою несокрушимую твёрдость веры, безупречную строгость девственной жизни, огненную ревность о славе Божией. Его часто сравнивают с «величайшим из рожденных женами» Предтечей и Крестителем Господним Иоанном, о котором сказано, что он пришёл в духе и силе Илии. По преданию Церкви, пророк Илия вместе с праотцем Енохом, который тоже был взят живым на Небо, будет Предтечею Второго Пришествия Христа на Землю.

Пророк Божий Илия, проповедуя веру в Бога, знал, что вера — это лучшее украшение, лучшее богатство, лучшая драгоценность для человека; поэтому так тяжело переносил то, что народ, забыв веру в истинного Бога, стал поклоняться идолам. Прославляя сегодня, братья и сестры, пророка Божия Илию, будем просить его, чтобы по его молитвам иметь нам веру истинную, православную; веру непоколебимую.

Приметы

После Ильина дня обычно не плавали в водоемах и не ловили рыбу. Существовало поверье, что можно утонуть. Кроме того, в народе считали, что после этого дня вода в реках становится слишком холодной, поэтому купальщики и купальщицы рискуют серьезно заболеть. Многие люди придерживаются этого запрета до сих пор.

Илья – один из наиболее почитаемых пророков и ревнителей веры – грозный и щедрый. Он наставляет заблудших, покровительствует верным Господу. Из-за предания о его вознесении на огненной колеснице, в народной культуре он ассоциируется с громом и молнией.

В Ильин день всегда молились об избавлении от засухи, ведь в прежние времена она означала отсутствие урожая и голод.

Кроме того, накануне Ильина дня предпринимали разнообразные меры предосторожности, чтобы защитить свой дом, хозяйство и посевы от ливня, града или молнии. В Ильин день была категорически запрещена любая работа, так как считалось, что она не принесет никакого результата.

Девушки молились о замужестве, так как традиционно в это время играли свадьбы.

В день Ильи Пророка не совершается каких-либо значительных обрядов, но с ним связано множество верований, мифологических представлений, календарных и хозяйственных примет и запретов.

Ильин день считался серединой лета: "На Илью до обеда – лето, после обеда – осень.". В природе появлялись первые признаки осени, изменялось поведение зверей и птиц, менялась погода: "До Ильина дня и под кустом солнце сушит, а после Ильина дня и на пустоши роса не обсыхает".

Добавить комментарий


 

MediaMetrics