Дата: 26 июля
Эсперанто
Эсперанто

Ежегодно 26 июля поклонники первого в мире искусственного языка отмечают День эсперанто (Esperanto Day).

Каждый год 26 июля в мире организовываются лагеря и конференции эсперантистов, проводятся встречи на эсперанто без переводчиков. Кроме Дня эсперанто поклонники этого языка отмечают также День Заменгофа, который празднуется 15 декабря — в день рождения Людвига Марковича.

Историческая справка

Эсперанто практически полностью основывается на латинице, однако его алфавит также включает в себя 6 букв с диакритическими знаками – ĉ, ĝ, ĥ, ĵ, ŝ и ŭ. Произношение большинства букв можно предположить без подготовки. К тому же способ чтения букв не зависит от их расположения в слове. К примеру, в эсперанто не происходит редуцирования гласных без ударения, оглушения звонких согласных и т. п. Грамматика данного планового языка основывается на 16 правилах, которые не допускают никаких исключений. В нём не существует неправильных глаголов, а «правильные» не склоняются в зависимости от лица или числа. Кроме того, эсперанто является так называемым агглютивным языком: на основе одного корня можно образовать полный комплекс частей речи, родов, чисел и пр., используя приставки и суффиксы с постоянным значением. Например, суффикс -ul- стабильно обозначает живое существо или человека, а префикс mal- меняет значение слова на противоположное, образуя антоним.

История эсперанто началась в 1887 году, когда родившийся в Польше (на тот момент составной части Российской Империи) профессор-офтальмолог Лазарь Маркович Заменгоф создал искусственную знаковую систему, задуманную как язык международного общения.

В Белостоке, где родился Заменгоф, проживали представители многих национальностей: русские, белорусы, поляки, евреи, немцы, литовцы. Жители не всегда находили общий язык и нередко были настроено враждебно друг против друга. Чтобы преодолеть этот культурный барьер, Заменгоф решил создать единый язык, понятный всем людям планеты.

После десятилетнего труда, 26 июля 1887 года в Варшаве была опубликована брошюра «Международный язык. Предисловие и полный учебник», подписанная доктором Эсперанто. С латыни это слово переводится как «надеющийся». Оно же вскоре и стало названием нового языка.

Эсперанто составлено из интернационализмов греческого и латинского происхождения, а также слов с романскими, германскими и славянскими корнями, основы славянских языков. Многие признают, что это певучий и красивый язык.

Эсперанто по сей день остаётся символом единения культур и устранения преград между странами. В мире интернета его поддерживают отдельные сервисы Google, включая ОС Android и переводчик.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics