Дата: 26 июля
День Военно-Морского Флота РФ
День Военно-Морского Флота РФ

День военно-морского флота отмечается в последнее воскресенье июля.

Это один из самых любимых еще в СССР, а затем России праздников, имеющий неофициальное название День Нептуна.

Исторический факт

Создание регулярного военного флота в России было обусловлено настоятельной потребностью страны в преодолении территориальной, политической и культурной изоляции, ставшей на рубеже XVII-XVIII веков главным препятствием для экономического и социального развития русского государства.

Первый русский боевой корабль был создан при Алексее Михайловиче. Его построили по проекту голландского судостроителя полковника Корнелиуса Ванбуковена. «Орел» представлял собой совершенное по тем временам судно. Его длина составляла 24,5 м, ширина — 6,5 м, а осадка — 1,5 м. Корабль был вооружен 22 пушками. Экипаж насчитывал 22 матроса и 35 стрельцов. Свое название боевое судно получило в честь государственного герба.

В октябре 1696 года решение Боярской думы законодательно определило создание Российского флота и положило начало его строительству. «Морским судам быть...» — таковой была воля не только молодого русского царя Петра I, но и его сподвижников, хорошо понимавших, что без флота государство не может сделать нового шага в своем развитии.

На многочисленных верфях, разбросанных по всей территории России, строились корабли Российского флота самых разных классов. К весне 1700 года на воду было спущено 40 парусных и 113 гребных судов. Азовский флот постоянно пополнялся. Успешно решив южную проблему, Петр I поставил перед собой задачу во что бы то ни стало добиться выхода на побережье Балтийского моря. Началась длительная Северная война со шведами (1700—1721).

Благодаря Петру Великому Россия вошла в число сильнейших морских держав. Именно «отцу русского флота» и принадлежит идея проводить праздничные военные парады. Считается, что первый подобный парад состоялся в 1699 году перед Керченским походом судов из Таганрога.

У военно-морского флота поистине героическая биография, славные морские и боевые традиции. Он по праву является предметом гордости и любви граждан России. Его история — это упорный ратный труд, великие открытия и достижения, подвиги, совершенные во славу Отечества. При активном участии многих поколений военных моряков в суровые годы испытаний наша страна отстаивала свое право на независимость, суверенитет и процветание.

День Нептуна

Нептун (лат. Neptunus) — в древнеримской мифологии: бог морей и потоков. Один из древнейших римских богов. Позднее был отождествлён с греческим богом Посейдоном. Женой Нептуна считалась богиня Салация (Фетида, Амфитрита). С Нептуном связан праздник нептуналий, который отмечался 23 июля. Праздник справлялся с целью предотвращения засухи. Во время этого праздника строились хижины из листьев.

Морской Нептун почитался людьми, связанными с морем или отправлявшимися в морское путешествие.

Праздник Нептуна (иногда «День Нептуна») — водное представление, которое ходит корнями в традиции моряков при пересечении экватора. Церемония пересечения линии экватора берет начало в обычаях в Королевских ВМС Великобритании, ВМС США, Службы береговой охраны США, Корпуса морской пехоты США и других флотов в память первого пересечения экватора моряком. Изначально традиция возникла как испытание со стороны опытных моряков своих новых товарищей, способны ли они вынести долгое трудное морское плавание. Моряков, которые уже пересекали экватор, называют «надежными» (shellbacks), или «сынами Нептуна», а тех, кто еще не пересекал экватор — «головастиками» (pollywogs), ср. рус. «салага».

Рождение праздника Нептуна некоторые ученые связывают с тем временем, когда мореплаватели еще не знали условий, при которых следовало проходить через экватор в конкретных долготах и в определенное время года, и потому часто попадали в полосу безветрия. Таким образом, парусные суда надолго задерживались штилями в ожидании ветра. Известны случаи, когда экипажи съедали всю провизию, выпивали всю воду, а затем погибали от голода и жажды. Суеверные моряки, пытаясь выжить, обратили свой взор в сторону владыки морей. Они придумали собственный праздник чтобы ублажить морского царя и просить его о благосклонности.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics